邏輯思考4道習題,鍛鍊正確判斷力

整理‧撰文 / 文及元,取材自《邏輯思考力》,西村克已著,三采文化出版

邏輯思考不是學術象牙塔裡的長篇大論,而是日常生活與職場裡都能派上用場的實用技巧。養成做出正確判斷的習慣,就是邏輯思考的基礎。做做以下4個邏輯思考的練習題,將有助於培養精準的「判斷力」。

邏輯思考練習題1
見樹又見林,了解全貌

【案例提要】為了爭取客戶,公司在正式對外提案前,先進行內部提案審查。在參加內審的兩名員工之中,A小姐天性謹慎,個性一板一眼,雖然對於細節解說得非常清楚,卻讓人無法抓到大方向。B先生明確說明了提案的大方向,整體描述也不錯。
【狀況】如何判斷口才較好的是A小姐?還是B先生?
【判斷選項】
1.A小姐說明仔細、淺顯易懂
2.A小姐說明瑣碎、很難了解
3.B先生對描述明確,抓得住大方向,較容易接受
4.B先生最好能針對細節再多加說明

【思考過程】提案的訣竅在於先讓客戶掌握全貌,再進一步說明細節,以增加客戶同意提案的機率。A小姐從細節開始說明,見樹不見林,很難讓聽者抓到整體概念,也容易混亂聽者的思考。B先生的說明能協助聽者了解全貌,但最好能針對細節充分說明,以讓聽者更容易理解。
【思考後的判斷】234

邏輯思考練習題2
不同對象,要用不同手法

【案例提要】老王工作能力很強、做事很有魄力。最近,太太說想換一台液晶電視,老王調查了各個機種的價格、性能與機種,決定試圖說服太太購買某個品牌。
【狀況】老王做了那麼多功課,對太太也說明得非常清楚,如何判斷太太不接受建議的原因?
【判斷選項】
1.市面上的液晶電視有60種,老王只調查20種
2.太太的感性大於理性
3.太太聽不進有邏輯、理性的分析
4.比起液晶電視,太太其實更想買電漿電視

【思考過程】
為了說服非特定多數人,提出的理由必須更強調邏輯。不過,對於經常見面的朋友或同事而言,「凡事講理」有時候反而行不通,只會讓人格外緊繃,尤其是夫妻之間,太太通常不喜歡丈夫總是講「理」。所以,雖然老王調查過60種品牌,太太應該也不會改變她原有的心意,因為女性多半較為感性,通常不喜歡聽有條有理的理性分析。
【思考後的判斷】234

邏輯思考練習題3
能在短時間內說服別人

【案例說明】辦公室同事C小姐總是喜歡天馬行空地漫談,聽她說話的人心中常會出現OS(旁白):「小姐,妳的重點到底是什麼?」另一位同事D先生的自我意識很強,經常強迫對方接受自己的想法,他的口頭禪是:「你也這樣想吧!」其實D先生的意見經常讓人無法恭維。
【狀況】如何判斷這兩人誰真的是「說話沒重點」呢?
【判斷選項】
1.C小姐滔滔不絕地長篇大論,表示她口才很好
2.C小姐說話內容空泛、下不了結論
3.D先生缺乏「讓他人接受自己看法」的說服力
4.D先生的主張明確,很有邏輯

【思考過程】長篇大論並不等於口才好;無法做出結論的對話,就形同浪費彼此時間的空談;主張不夠明確,就無法說服對方;即使主張明確,說服力不足,也不能算是合乎邏輯。在職場上,最佳溝通方式就是「在短時間內做出結論」。
【思考後的判斷】23

邏輯思考練習題4
找出問題點,再對症下藥

【案例說明】業務課員工一個比一個愛講電話,業務課長煩惱不已,心想:「長話短說很難嗎?」而且,要是經常因為員工電話講太久,導致顧客的緊急電話打不進來,可就更不好了。
【狀況】業務課長如何解決業務人員「煲電話粥」(電話占線)的問題?
【判斷選項】
1.增加電話線,就不怕漏接緊急電話
2.要求所有員工每通電話,一定要在2分鐘內結束
3.進行調查,了解電話講很久的原因
4.設置總機,減輕業務部的負擔

【思考過程】不找出問題點就思考解決方法,只會流於「治標不治本」。因此,首要之務是先了解「員工為什麼總要講很久的電話」,之後再對症下藥。
增加電話線固然能減少占線情況,但如果客戶致電要找的業務人員仍在電話中,也無濟於事。要求所有員工在2分鐘內講完電話,雖說也是一種解決方法,卻可能讓通話對象對員工留下「很沒禮貌」的不良印象。至於設置總機,則不但會增加成本,更會造成客戶和業務員之間的關係疏遠。
【思考後的判斷】3

經理人相關文章