嘉義市文化局局長饒嘉博:打造城市品牌,建造嘉義為「管樂之都」

嘉義市文化局局長饒嘉博

每年12月,是嘉義市一年一度的文化盛事「國際管樂節」登場的時節,由於已連續舉辦19屆,因而逐漸成為嘉義市鮮明的地方形象。

嘉義市國際管樂節的緣起,始於文建會於1993年一項促使地方政府自行舉辦文化活動的政策,但推行十幾年下來,各縣市屢屢傳出停辦消息,連知名度極高的「宜蘭童玩節」也曾在3年前宣告暫停(已於2010年復辦),唯有嘉義市國際管樂節不曾間斷,近年來更在嘉義市文化局局長饒嘉博的帶領下,不僅讓管樂節的內容逐年豐富,更為台灣爭取到「2011世界管樂年會」的主辦權。

饒嘉博表示,嘉義市人口外移問題嚴重,短期內難以發展商業活動,因而從觀光休閒的角度,以「文化」訴求做為打造城市品牌的利器。原本,管樂節只是例行舉辦的表演活動,與市民沒有互動、難以激起認同,直到5年前饒嘉博採取了不同的做法,才讓情況有了轉變。

「市民參與了才會有感情,」饒嘉博將辦活動比喻成吃西餐,有些饕客是衝著美味的牛排而來,也有人是為了飯後甜點而來,如果單賣一項,只能吸引到部分客群;反之,如果搭售主菜與甜點,就能吸引整群顧客上門。

因此,饒嘉博以「管」和「樂」為關鍵字,邀請各行各業的愛樂市民組團踩街表演;而文化局也徵選出10間特色店家,結合管樂節舉辦各式各樣的主題行銷活動,將管樂節由官方的例行公事,變成全民參與的地方盛事。

公部門體制終究不比私部門靈活,饒嘉博坦言,許多縣市的文化活動往往是因為經費不足而停辦;即使獲得中央補助,也還需經過政府採購法等複雜程序。因此,為了克服預算來源的不穩定,饒嘉博堅持將管樂節列為資源配置的第一考量,先求活動的「持續」舉辦,不致因為經費不足而中斷;若經費仍有餘裕,再增加配套措施與活動,讓管樂節逐年擴大辦理。

饒嘉博認為,時代進步使資訊發達,民眾的消息來源大多是傳播媒體,政府推行政策時,即使只有1%的缺點,也很容易被放大檢視,反而忘記99%的優點,因此要打造城市品牌,如何運用媒體影響力成為正面助力,才是主辦單位必須謹慎面對的。(撰文/蔡芳紜,攝影/侯俊偉)

嘉義市文化局局長  饒嘉博
獲選為2010年100MVP經理人。

■原載於《經理人月刊》2010年12月號No.73

經理人相關文章