好文

求職面試,怎麼穿著才得體?


採訪‧撰文 / 鄭君仲    攝影 / 賀大新

台灣的男性上班族,通常很注重工作的表現和自我的能力,但對於「穿著」這件事,似乎就沒有像歐美或日本等國家來得重視。

其實,職場中「第一印象」很重要,適當而有特色的穿著,可以提升個人的形象,具有樹立個人品牌的效果。特別是在求職面試時,穿著似乎最容易被準備,但往往也最容易被忽略,因此,如何避免不適當的穿著,並利用穿著打扮來為面試過程加分,對男性上班族來說就顯得十分重要。

104人力銀行公關經理方光瑋就聽過一個真實的案例。「曾經有位求職者,穿著一身正式套裝去廣告公司的創意部門面試,結果面試官一看到他就說:『應徵業務請到隔壁辦公室。』」方光瑋表示,「像這種錯誤的服裝語言,難免影響面試者對你的印象。」

根據104人力銀行的統計,104網站上的求職人數已將近40萬,可是現有的工作機會卻只有20萬。由於求職面試的競爭愈來愈激烈,當求職者的實力和經歷不相上下時,任何地方都不能疏忽。假如求職者在穿著細節上多加注意,會有助於在面試求職中獲得加分、贏得青睞。

穿對服裝為求職加分

「穿著可以幫助求職者展現專業、值得信賴的形象,更重要的是可以增加求職面試時的自信,」方光瑋認為,求職者如果能注意自己的穿著適當、體面與否,一來可以藉此凸顯自己最好的一面,二來也有所謂「演誰像誰」的效果,可以讓自己在求職面試時比較自在,此外也是一種向面試者證明「我是你要的人」的方法。

男性服飾DOCKERS?SanFrancisco產品暨行銷經理杜佳珍則表示,從面試者的角度來看,在還沒跟求職者交談前,其實就已經在替求職者的儀容服裝打第一印象分數。「第一印象很重要,根據調查,面試者通常在看到你的45秒內,就會由你的外表來決定對你的第一印象。」如果想要在最短的時間內,讓面試者留下深刻印象,求職者就必須懂得因應不同產業及職務的性質,選擇適合自己的整體穿搭。

「求職面試所穿的服裝,其實代表你對這個產業與職務的認識,也代表你對面試的尊重和投入。」杜佳珍強調,一個人的穿著打扮,會透露自己對這份工作的「企圖心」,自然會影響面試時的成功與否。如果在這方面可以多留意,瞭解一些相關的技巧,不僅可以避免給人不好的印象,甚至可以在求職面試時發揮意想不到的效果!