Managertoday 經理人

5種委任工作的方法

2019-10-22 01:20:55
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-GusOmZOX96o/VFGvNoFOeuI/AAAAAAAASEg/oiBMlKFt2GU/s720/shutterstock_176508299.jpg
<span style="color: #808000;">取材自《主管的第一本書》,商周出版。整理‧撰文/劉揚銘</span> 許多主管都深為「事必躬親」的想法所苦。主管的第一個挑戰

取材自《主管的第一本書》,商周出版。整理‧撰文/劉揚銘

許多主管都深為「事必躬親」的想法所苦。主管的第一個挑戰,就是要認清自己無法每件事都親自上陣,即使是超人也需要同伴。主管該怎麼把工作委任給部屬?你可以參考委任的5個層次:

1.決定在我

這個層次只涉及交付任務,不包含責任。你希望對方自願遵循你的指示,就算對指示不滿,還是照樣執行。
這個層次適用在你需要幫手,可是對你而言,這又是非常敏感或重要而不容放手的工作。採用此法的關鍵在於訊息清楚,使對方接到命令、要求或建議時,沒有懷疑的餘地。須注意的危險是,被委任者的角色及功能可能會因此消失,同時會因為對你產生依賴,而阻撓了他們的發展。

2.一起討論,但決定在我

此狀態下,你可能會接受某位同事的各項建議。如果無法依照建議行事,你應該說明為什麼另一種途徑會更好,同時協助他們學習完成任務的必要技能。他們必須了解,最終的決定權在你手上。

最適用的狀況是,你需要聽聽別人的意見,可是又肩負最後責任。應注意的是,切勿欺騙部屬,以免失去信任。

3.一起討論,大家共同決定

在此層次中,你和同僚希望在解決問題時達成共識。

適用的狀況是,當你的同僚對議題的了解和能力與你不相上下,而且樂於分享你的知識和熱忱。該注意的是,切勿表面高喊自由,卻暗中嚴格控管。

4.一起討論,對方決定

在這個層次中,你的同僚在接受你的意見後,擔負最後決定的責任。最佳的使用時機為,你有內線消息或情報可以提供,而對方必須承擔責任,因為他將會受到決定的結果影響。

5.對方決定,如果需要幫助,請開口

你將主控權大量釋出,但仍保有最高權威地位和責任,扮演顧問的角色,提供建議和情報,爭取資源,並且在需要和被要求的時候提供支援。你還必須仔細界定權責,避免誤會產生。

此時有兩大危險,首先,你雖然放鬆控管,可是仍得負責任,因此必須對同僚的辦事能力有信心;其次,你必須留心同僚是否負擔過重,超出了他們所能承擔的責任,但是卻還來不及開口請求幫助。

更多精采內文請詳見本期《經理人》特刊