領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

王品集團董事長戴勝益:決策像濃霧登山,沒有精確資訊就無法明智地判斷

mdi-eye-outline 62

王品集團董事長戴勝益,每年都帶領幹部攀登海拔5364公尺的聖母峰基地營,在《今周刊》的訪談中,戴勝益透露從登山中領悟到的經營之道。

有一次,戴勝益攀登位於新竹、台中交界的品田山,天氣嚴寒到石頭都結了霜,在攻頂途中,戴勝益已經走了幾十公里,好不容易攀上一座斷崖,卻突然起了濃霧,能見度剩下不到3公尺。當時已接近黃昏,在原地等霧散,說不定就入夜,為求保險,戴勝益決定先撤退,隔天再攻頂。

沒想到隔天戴勝益發現,那座斷崖其實離山頂只不到350公尺,其實昨晚只要先在原地紮營即可,「爬了幾十公里卻剩下350公尺,太笨了!」事後,戴勝益在公司大力宣傳這個故事,提醒同仁「沒有精確的資訊,就無法做出明智的判斷。」對決策前的準備工作,更加不可輕忽。

mdi-tag-outline 戴勝益
加入經理人LINE好友