Managertoday 經理人

演好八角色,不愁沒掌聲!

2019-10-17 01:39:47
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-cjOfoMB9lmw/VFGvHX0n_EI/AAAAAAAASDg/zlB2SrroXqU/s720/shutterstock_140505373.jpg
**摩西解說員:丁學文 **中經合集團總經理,待過銀行、投信、創投,做過研發、跑過業務,帶過許多團隊到達更亮麗的業績美地。 學習型組織管理大師彼得.聖吉(Peter M. Sen

**摩西解說員:丁學文
**中經合集團總經理,待過銀行、投信、創投,做過研發、跑過業務,帶過許多團隊到達更亮麗的業績美地。

學習型組織管理大師彼得.聖吉(Peter M. Senge)說,「如果有一項領導的理念,幾千年來一直能在組織中鼓舞人心,那就是一種能夠凝聚、並堅持實現共同的『願景』,那是一種共同的願望、理想、遠景或目標的能力。」

摩西能夠獲得新一代以色列人的信賴,帶領他們抵達有河、有泉、有小麥、石榴樹的流奶與蜜的迦南美地。就是因為他懂得如何向人民訴說願景,而且獲得大家的信賴,願意追隨左右。

在管理實務裡,一個主管如果能夠像摩西一樣,員工就肯為你打拚,就可能讓組織形成獨特的文化,就能將集體的力量化為成功的動力,大大超越競爭對手。

曾在銀行、投信、創投三大領域工作的中經合集團總經理丁學文說,一個好的主管必須比員工看得更遠,不但要告訴員工願景,到達主管現在的位置,更重要的是教導員工如何超越自己。

成功,補強心理成就

 

從親身的工作經歷中,丁學文體認到,現在的主管跟以前不一樣了,不應只是告訴員工循著自己的腳步,一步一腳印,就會達到自己的境界,這種舊的管理思維,早就過時,很難說服新世代的員工了。

丁學文認為,在變化愈來愈快的資訊時代,主管要明白地告訴員工產業的廣度、深度,身處的行業五年或十年後會怎麼走,年輕的員工如何努力可以達到你現在的位置,而且可以符合未來產業的需求。

每個主管處境不同,領導風格各異,最根本的是,要協助員工找到願景、方向,對內爭得資源,對外找到機會。丁學文說:「主管清楚地向員工訴說願景,才能贏得員工的信賴,進而追隨,共同創造成功。」

以業務部門而言,丁學文主張,業務單位業績壓力大,你要給他願景,補強他的心理成就,如人脈會增加、應對進退會進步、表達能力會進步等,重要的是要有一套很棒的獎勵方法,讓同仁有努力的物質目標,雖然業務部門比較辛苦,但比別人更容易達到物質的目標。

失敗,凝聚更大肯定


丁學文經常都在思索如何說服員工,他經常用自己親身經歷的失敗故事,贏得員工們的信賴。他說︰「主管示弱並不表示就是一個失敗的管理者,而是要讓員工感同身受,認為主管也會犯錯;我就是喜歡示弱,會把以前做業務被拒絕,以及投資失敗的經驗跟員工分享,讓他們可以從我的經驗中,避免我犯過的錯,結果反而獲得他們更多的肯定。」

當年丁學文由銀行轉投信,前兩年是研發部門,後來才轉業務部門,當時業務同仁的學歷都不高,員工士氣低落,他就藉機告訴同仁一個自己做業務的故事。

他說,「十幾年前,我的學姊告訴我,美國前五百大企業的CEO大都是業務出身的。而台灣重視後段製造,優秀的人才都去擠製造,我們去做業務,反而有更好的機會;我的學歷比你們都高,我都願意做,你們有什麼好害怕,有什麼可以擔心的。」

這番動人的故事、明確的願景,果然激勵業務部門同仁追隨的動力,團隊業績也蒸蒸日上。今天丁學文從事創投工作,每天都在尋找值得信賴、追隨的創業團隊,白話地說,就是具有高成功機率的創投個案。(撰文/陳昌陽)