Managertoday 經理人

中鋼業務副總經理劉季剛:RFID管理出貨、倉儲,助客戶縮短作業時間

2019-10-21 05:23:29
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-7c1VOhw5Lnc/VFGut5ezuwI/AAAAAAAAR_4/a0LX--QvvRM/s720/shutterstock_195630287.jpg
面對不景氣,中鋼在去年第四季出現金融海嘯以來的首次單季虧損,然而中鋼更落實與客戶共同成長的策略,主動發現客戶的需求,因應更嚴格的競爭考驗。據《商業周刊》報導,中鋼業務副總經理劉季剛說:「大家必須轉換成

面對不景氣,中鋼在去年第四季出現金融海嘯以來的首次單季虧損,然而中鋼更落實與客戶共同成長的策略,主動發現客戶的需求,因應更嚴格的競爭考驗。據《商業周刊》報導,中鋼業務副總經理劉季剛說:「大家必須轉換成『丙方』心態,拋開老大心態,來服務800多個客戶。」應用RFID(射頻辨識)管理出貨、倉儲的創新也應運而生。

過去,中鋼的條線產品都使用條碼做為識別系統,出貨時,驗貨員要爬上爬下、逐捆掃描,不僅容易因此摔傷,出貨速度也慢。而產品到了客戶端,還要經過簽收、資料輸入等流程,才能進廠開始生產。

中鋼決定幫助客戶省時間,於是業務、研發和軟體部門共同合作,將線材、盤元產品的條碼全部改為RFID識別。不但加快出貨速度、簡化倉儲管理,客戶的作業流程也可因此縮短,寫下全世界鋼廠首度使用RFID管理的案例,而且製造、維運的成本,也只要國外系統的三分之一。