Managertoday 經理人

演好八角色,不愁沒掌聲!

2019-12-07 15:01:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xXM7GgT6t44/VFGuEA1NXHI/AAAAAAAAR4o/N-2hX_p2YkY/s720/ZZ008007.jpg
指揮家是讓樂團合奏出美妙樂章的靈魂,只要他一有閃失,演奏出來的音樂就會荒腔走板,不論這裡面有多少演奏高手,美麗的音色都沒有辦法獨自表現出來,這就是指揮家的重要。 把指揮家的概念,應用在

指揮家是讓樂團合奏出美妙樂章的靈魂,只要他一有閃失,演奏出來的音樂就會荒腔走板,不論這裡面有多少演奏高手,美麗的音色都沒有辦法獨自表現出來,這就是指揮家的重要。

把指揮家的概念,應用在主管這個職位上,代表的是團隊整合、分工設職,群體能和諧運作,每個人各安其位,把組織的力量發揮到最大。工作者與主管有一個很大的差異,「工作者是領取自己業績表現的薪水,主管是領取整個團隊的薪水」。

曾任野村證券公司副總裁的李祖堯,早年替華碩電腦發行海外存託憑證(GDR),深獲華碩董事長施崇棠肯定,挖角到華碩擔任財務長(CFO)。五年級前段班的李祖堯,是一個工作狂,講話像機關槍一樣,速度超快。1999年8月之前,他奉派兼任華碩蘇州總經理重擔,從一個內勤的管理者,變身為指揮海外開疆疆土的大將軍,財務長兼海外基地總經理。

分層授權,各司其職

 

華碩在蘇州的土地多達880畝,有82個足球場大。李祖堯負責管理蘇州6家工廠24小時的生產運作,五年來,員工人數從300多人,增加到3萬5000人,人力增加百倍;營收從1000多萬美元,增加到去年近40億美元,增幅高達400倍。

金融財務背景的李祖堯,跑去管理工廠,數字、財會能力強,幫了他很大的忙。為了貫徹命令,李祖堯會先把施崇棠給的營運大方向,轉化成容易瞭解的數字及目標,然後再授權給管理階層,透過經理級、廠長等幹部去執行任務。

一天只睡4個小時,工作20個小時的李祖堯表示,要管理這麼多的人,光靠體力是不夠的,老闆只能定大方向,不要管很細的事,否則肯定會累死,大家要分工合作,下面的人要管他該管的事,唯有透過組織的指揮體系,才能把效率激發出來。

最近五年,華碩每天都在擴廠,產能直線上升,2003年,蘇州廠占華碩營收比重已達三分之二。李祖堯特別強調分工設職的重要性,每一位招募進來的員工,公司會依不同專長給予適當的職位。
戰力合一,事半功倍

在這麼一個高成長團隊裡,李祖堯講求團隊戰力整合,他花很多時間在向主管們灌輸公司的策略,他希望每一個同仁都知道自己扮演的角色,清楚地知道下一步要做什麼。

譬如說,在規畫新廠房及生產線的擴充計畫案時,每位同仁都會把未來擴充性的問題一併納入考量,把一些未來需求先計算進去,下一次,新廠或生產線擴充時,速度快又節省成本。

在台灣估計要7天才能完成的舊廠搬新廠工作,在李祖堯指揮、蘇州廠同仁上下齊心協力之下,硬是1天就完成了。李祖堯也曾創下設備移入12天,良率達99%的記錄。

李祖堯指揮家的角色,不僅在對內管理上,也應用在對外事務上,他主導華碩和蘇州海關合作,以非對立的立場和海關溝通,雙方建立互信,改以電子報關,節省時間和工作。

李祖堯很自豪地說,五年前公司有30多人在做進出口業務,還忙做到三更半夜;現在營收增長400倍,員工增加不到一成,還可以準時下班。

李祖堯用實力證明,非技術研發出身的人,一樣可以做很好的IT指揮家。(撰文/陳昌陽,取材自《經理人》2005.12)

李祖堯 Profile
華碩電腦財務長兼華碩蘇州總經理,從一個財務專家,到身兼管理三萬多人的工廠,以事實證明自己是最棒的管理者。