領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

台灣大車隊董事長林村田:擴充客源、降低空車率,讓司機獲利,才能提升服務品質

mdi-eye-outline 228

台灣大車隊董事長林村田6年前接手公司時,車隊經營不善,幾近被財務拖垮。前任經營者冒險花了一億多元升級衛星派遣系統,卻還停留在傳統車行──靠向計程車收月租費的商業模式。

林村田在《財訊》報導中透露了他的改造策略。首先他看出,衛星派遣比過去無線叫車的成本高,但有競爭優勢,只是必須擴大車隊才能取得規模經濟。為此他開發兩項客源,以吸引運將加入:第一是每天15萬通的55688手機叫車專線,其次是網路、超商免費叫車,以及標下高鐵站等熱門排班點。

在台灣計程車空車率平均高達70%,台灣大車隊卻降至40%以下,讓運將有錢賺的情況下,林村田開始提升服務品質,例如確保乘客安全、要求司機穿著、禁談政治、遺失物管理等。更運用GPS定位,實現等待叫車縮短在12分鐘以內,提升滿意度的同時,也形成良性循環,讓北部的司機平均增加了1~2萬元的收入。

mdi-tag-outline 策略
加入經理人LINE好友