Managertoday 經理人

彰化縣環境保護聯盟理事長蔡嘉揚:台灣首度環境信託,號召5萬民眾保育白海豚

2019-11-16 00:02:01
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZXHlWu0-CK0/VFGvPWem4tI/AAAAAAAASEw/lCSabzRPK9s/s720/shutterstock_184405913.jpg
提起「環保運動」,多數人腦海中不免浮現上街頭抗議的刻板印象。彰化環保聯盟理事長蔡嘉揚說,「很多記者都告訴我:『蔡老師,你要去丟雞蛋,才會有版面!』但我總回答,環保運動絕對不是這樣的。」

提起「環保運動」,多數人腦海中不免浮現上街頭抗議的刻板印象。彰化環保聯盟理事長蔡嘉揚說,「很多記者都告訴我:『蔡老師,你要去丟雞蛋,才會有版面!』但我總回答,環保運動絕對不是這樣的。」

蔡嘉揚心中的「環境公民運動」,不是上街頭叫罵,為反對而反對、只要把汙染趕出自家後院就好,最終落腳何方則事不關己;「而是必須提出明確的論述,說明經濟開發與生態保育的優缺點,引發大眾討論,最後做出共同的選擇。」

2010年4月,國光石化在彰化外海、濁水溪口的4000公頃溼地開發案引發高度爭議:國光石化以每平方公尺100元的價格向政府購地,擬興建輕油裂解廠與工業港等廠房設備。新聞一傳出,輿論一片譁然,因為那塊地是台灣最大的河口溼地,擁有潟湖、沙丘等豐富生態,不但可以從事牡蠣、文蛤等淺海養殖活動,更是水鳥的覓食地,以及僅剩約100隻的中華白海豚洄游廊道。蔡嘉揚嘆息,「泥灘地擁有豐富的生產力,但在財團眼裡卻一文不值。」

因此,蔡嘉揚師法英國湖區彼得兔莊園等國外案例,以國民信託保存歷史文物、生態環境公共財的方式,與其他環保團體共同發起了台灣首次「環境信託」活動。透過網路向全台民眾募股,以每股(每平方公尺)119元、高於國光石化的價格,向內政部搶購這塊溼地。

從4月初發起信託、於7月7日向內政部送件的第一階段,以200公頃的白海豚洄游廊道為標的,在短短3個月內就有5萬民眾參與,平均每天超過500人簽署認股同意書。而所募集到的2億元資金,只要內政部通過信託案,即全數用於購地。

蔡嘉揚表示,發起初期,各團體合計不到30位的工作人員,每天「電話接到手軟」,除了必須一一解釋信託和連署、公益勸募的差異;還要解決詐騙集團冒名製作白海豚T恤販賣謀利的事件。即使克服了種種困難,仍有民眾在蔡嘉揚演講時痛罵他是「彰化經濟的敗類、環保流氓」。

「我們絕對不是反商,而是以生態永續為基礎,提出論述,號召民眾參與,」蔡嘉揚說,若經濟開發的好處多於壞處,而且壞處可以控制,民眾反而應該支持;然而環境信託的宣言能獲得5萬民眾認同,足以證明這股聲音不該被忽略。(撰文/劉揚銘,圖片提供/彰化縣環境保護聯盟)

蔡嘉揚
1967年生,英國杜蘭大學鳥類生態學博士,曾任彰化縣政府農業局環評委員。
獲選為2010年100MVP經理人。

得獎原因
對抗國光石化開發案,發起台灣首度「環境信託」活動,3個月內共5萬民眾參與。

■原載於《經理人月刊》2010年12月號No.73