Managertoday 經理人

建立個人品牌4原則,讓Facebook成為你的行銷舞台

2019-10-16 23:05:50
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-kMKazQtVVkU/VFGvkLVX3AI/AAAAAAAASIs/b1OjeUrrqzg/s1024/
你有Facebook帳號嗎?你都怎麼「玩」Facebook?如果你還是停留在瀏覽朋友近況、玩遊戲的階段,你可能已經錯失推銷自己、建立人脈、把工作做得更好的機會。 被譽為「全日本最懂網路的精

你有Facebook帳號嗎?你都怎麼「玩」Facebook?如果你還是停留在瀏覽朋友近況、玩遊戲的階段,你可能已經錯失推銷自己、建立人脈、把工作做得更好的機會。

被譽為「全日本最懂網路的精神科醫師」的樺澤紫苑指出,Facebook就像一個小型的社會,擁有6億用戶,而使用者的好友上限更達5000人。無論是再平凡、缺乏媒體資源的人,只要能善用Facebook,就能對5000人、甚至透過粉絲頁向6億人發揮影響力,是一夕成名、以小博大的絕佳行銷舞台。

要讓Facebook成為行銷工具,單靠「交朋友」的玩樂心態是不夠的。樺澤指出,在Facebook上,懂得取悅、幫助其他用戶,商機才能應運而生。因此,他在《Facebook工作術》中提出4個策略,幫助工作者建立個人品牌、讓工作更得心應手:

1.真人要露相──一定要使用真名、正面照:

做生意時,信任與坦誠是最重要的基礎,畢竟沒有人想和來路不明的對象來往,面對不願透漏個人資訊的生意夥伴,也很難建立長久的關係,在Facebook上也是同樣的道理。因此,樺澤建議,在Facebook上一定要使用真名與正面露臉照,讓人對你的臉與名字產生印象與信任感,如此一來,Facebook才能成為你24小時的曝光管道,建立潛在人脈。

2.「按讚→留言→分享」,啟動交流:

起步階段,想讓大家在短時間內注意你、認識你,一定要經常按「讚」,因為一旦按下「讚」,就會出現「王大明覺得○○很讚」的訊息,不但能讓對方知道你閱讀過他的訊息,若加上適當留言,更能增加自己的曝光機會。

除此之外,如果更進一步「分享」對方提供的資訊,不但象徵你對他的肯定,也能增加對方粉絲頁的瀏覽數,必定能讓對方更加開心、進而反饋。

3.多貼圖,少寫字,爭取注意力:

根據樺澤的統計,在人氣最高的前100名貼文裡,共83篇為附圖的資訊,純文字或長篇網誌則不到10篇。

也就是說,在充滿繁雜資訊的動態消息頁面中,要讓其他用戶一眼就看見你的訊息,善用圖片還是最直接有效的方法。樺澤建議,重要的訊息最好能以「圖帶文」的方式,爭取注意力,其中又以動物、美景照最受歡迎。

4.建立口碑,重視「介紹」而非「推銷」:

自己介紹叫作「推銷」,第三者介紹則叫「口碑」。在網路上,口碑永遠比推銷更為有效。因此,若想推薦自家商品,千萬不要單刀直入地自賣自誇,最好從「募集感想」的方向出發,請大家協助提供產品的使用心得,如此一來,發言者的感想便可能間接地影響他的社群,一再擴大後形成口碑,吸引更多人對產品產生好奇。(本文取材自《Facebook工作術》,臉譜出版。)

(本文取材自《經理人月刊》2012年1月號)