Managertoday 經理人

本田汽車創辦人本田宗一郎:榻榻米上,學不會游泳

2019-10-15 20:34:54
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-p2lTNIkNWkY/VO_d2ET0RfI/AAAAAAAAuM0/ylJhEnrinGk/s1024/
日本京瓷(Kyocera)創辦人稻盛和夫年輕時,曾參加一次經營研習會。這場研習會共三天兩夜,

日本京瓷(Kyocera)創辦人稻盛和夫年輕時,曾參加一次經營研習會。這場研習會共三天兩夜,在溫泉旅館舉行,參加的費用非常高昂,但稻盛見到講師名單中竟有本田汽車(Honda)創辦人本田宗一郎,因此無論如何都想參加,於是不顧周遭的反對出發了。

研習會當天,與會人員泡過溫泉、換過浴衣之後,一起坐在大房間裡等待本田宗一郎到來。不久,本田出現了,而且身上穿著一件沾有油漬的工作服,看起來大概是直接從濱松的工廠趕過來的。本田一開口,就是一陣破口大罵:

請問大家到底來這裡做什麼?我想應該是來學習經營的吧!你們那麼有空的話,乾脆早點回公司去上班。經營哪裡是泡泡溫泉、吃吃喝喝就可以學會?我從沒向任何人學習經營,就是最好的證明。既然我這樣的人也能經營公司,那就表示你們該做的事情只有一件——就是立刻回公司上班。」

本田就這樣劈哩啪啦把大家臭罵了一頓,甚至還語帶挖苦地說:「怎麼有人笨到付那麼多錢來參加?」但在場的大家被說到連大氣都不敢吭一聲,看到這樣的本田宗一郎,稻盛對他更加崇拜。

因為本田其實是藉此告訴大家,在榻榻米上學游泳的可笑,不曾在現場揮汗工作,就不會懂得經營之道。

(取材自《我這樣改變命運》,先覺出版。)

小故事大啟發:

成就大事的智慧,只能靠經驗去累積。唯有自己親身參與所得的實際體驗,才會成為最珍貴的資產