Managertoday 經理人

主管的第七種角色 神父--溝通傾聽、告解指引

2019-12-15 08:45:48
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-5GetiDj6C7c/VFGtqiGxIdI/AAAAAAAAR0U/Y9ho5V-zA14/s720/ZZ008026.jpg
神父的角色,對照現在的企業主管,就是能夠傾聽員工的心聲、接受員工的抱怨與告解,進而能與員工溝通,為員工解憂愁。 **<span style="color: #808000;">鼓勵發言,

神父的角色,對照現在的企業主管,就是能夠傾聽員工的心聲、接受員工的抱怨與告解,進而能與員工溝通,為員工解憂愁。

鼓勵發言,認真傾聽

 

 

打開員工的心窗,需要花很大的功夫才會收到成效。董俊男舉自己的經驗為例,他會先灌輸員工「同舟共濟」的觀念,「公司是大家的,大家是一起的,你們好,我就好。」道理雖然簡單,但若主管不主動說出口,員工還是很疑惑的。

接著,他開始營造一個「員工願意把意見表達出來的」環境,其中包括正式管道及非正式管道兩種。董俊男對同仁宣布,同仁提出的意見,都只對事不對人,「負面不記錄名字,好的才記錄名字」,再往上層報,反應給高層處理,同仁的提案,都會給予合理的解釋,在沒有結果之前,每件提案都要列入追蹤。在公開場合裡,董俊男會以身作則率先提案,並把提案內容製作成正式文件,向高層提出正式的建議,用行動證明自己很願意跟大家站在一起;「如果有個人決策上的錯誤,我一定會公開道歉」,尋求同仁支持改善。

從基層業務員一路爬升的董俊男,很清楚地告訴自己「要培養一個優秀的同仁很難,要壓他可是很容易。」他告訴同仁,當開會發生爭執時,「我一定不會用權勢去壓抑你們,你們也不會被定罪、貼標籤,」鼓勵大家暢所欲言。

紓解壓力,轉為助力

 

雖然董俊男很努力建立溝通管道,但初期溝通效果並不好,他轉而利用非正式管道溝通。利用跟員工外出洽談業務吃飯時刻跟員工輕鬆聊天,把自己的心聲故事說給員工聽,營造信任的氣氛,也傳達自己想多瞭解同仁的想法,鼓勵員工以電話、mail等各種管道發聲。

慢慢地,大家建立互信後,員工私下會把自己的意見表達出來,如獎金、升遷、薪水等各種問題。董俊男說,這些透過非正式管道表達意見的員工會發現,他的意見老闆都聽到了,而且沒有任何後遺症,日後,他們就勇於在公開場合裡發表意見,雙向溝通氣氛逐漸形成。

這些工作看起來很簡單,但要傾聽同仁心聲,引導同仁說出內心話,真的是很難,董俊男花了3~6個月的時間,才看到成效。當同仁願意發出內心聲音時,董俊男很欣慰地說:「同仁把問題講出來,公司才有機會處理,把阻力化為助力,也可以幫忙員工紓解壓力,讓公司變得更好。」(撰文/陳昌陽)

神父解說員 董俊男 Profile
怡富證券業務副總經理,從證券業務基層做起,一路向上爬升,不畏挫折,致力建立「同舟共濟」的行銷團隊。

 

溝通是管理最重要課題之一,要讓員工主動開口說話,把內心最真誠的話講出來,可不是一件容易的事。怡富證券業務副總經理董俊男認為,當主管跟同仁還沒有取得信任之前,同仁們普遍認為,跟自己的老闆(頂頭上司)講實話,可能會得罪老闆,從此被列入黑名單。