Managertoday 經理人

抓對重點,就能贏回工作和人生!

2019-12-12 18:48:30
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-SiXPUxS3qDk/VKIYuNUTm9I/AAAAAAAAjXM/LtnAixo2fOY/s1024/
某間核能電廠發生了嚴重的技術問題。故障導致電力產出減緩,使得整體作業的效能降低。 電廠的工程師竭盡全力,也無法找出問題並加以解決,因此向某位國內一流的核電廠建造與工程顧問求助,請他幫忙解決

某間核能電廠發生了嚴重的技術問題。故障導致電力產出減緩,使得整體作業的效能降低。

電廠的工程師竭盡全力,也無法找出問題並加以解決,因此向某位國內一流的核電廠建造與工程顧問求助,請他幫忙解決問題。顧問抵達工廠後穿上白袍,拿起寫字板就馬上開始工作。在接下來的兩天內,他到處巡視、研讀控制室內數百個撥盤和測量儀器、記筆記和計算。

到了第二天結束時,他從口袋裏拿出一支黑色的螢光筆,爬上一個梯子後,在其中一個測量儀上畫了一個大「V」。

他說︰「就是這裏有問題。修理並更換連接這儀器的裝置,就能解決問題。」

接著他脫下白袍、然後坐車到機場,搭上飛機回家。工程師拆下裝置,發現真的是問題所在。他們馬上開始修理裝置,工廠恢復了正常營運。

一週之後,電廠的經理收到一張顧問的請款帳單,針對「提供的服務」收取一萬美元。

即使核電廠的造價高達數十億美元,而且問題足以影響龐大的電力損失,經理對這個金額還是感到很意外。他認為顧問只到工廠兩天,畫了個黑色大「V」在一個測量儀上,然後就回家了。這麼簡單的工作要拿一萬美元,金額似乎高了點。

經理回信給顧問說︰「我們已收到您的帳單。請細項說明所有支出。看起來你只是在測量儀上畫個『V』,一萬美元似乎高了一點。」

數天後,經理收到顧問重開的帳單︰「在測量儀畫『V』︰一美元。知道應該畫『V』的地方︰九、九九九美元。」

這個小故事說明人生的成功、成就和快樂的唯一重要原則︰知道應該在人生中哪個領域畫「V」,是成就的關鍵因素。

這個「V」就是你的焦點,是你在任何特定時刻、針對特定領域可以做到的一件事,以便儘可能取得最佳成果。懂得在正確的時間、地點和活動上畫「V」,對你人生的影響將遠勝於任何其他因素。

就像把放大鏡擺在太陽下,能產生強烈的光與熱,若將智慧和能力集中在幾個主要活動上,你就能在短短的時間內,達成比一般人多很多的成就。如同雷射光束上的聚焦能量可以切割鋼鐵,如果你能在任何情況下選擇最重要的元素,做任何事情都能表現傑出。

《成功人生的焦點法則》提出這個問題︰「為什麼有些人就是比其他人更成功、更能達成目標?」為什麼有些人就是能在人生的重要領域中,比其他人達成較高的成就?如何在職場上致勝,同時又有更多的時間從事個人活動?

所有偉大的真理都非常簡單。本質上,要改善生活與工作的品質,你只有四件事可以做︰

1. 多做某些事

做更多對自己比較有價值的事,進而帶來較高的報酬和滿意度。

2. 少做某些事

你可以決定減少或不再做某些活動或行為,因為它們不像其他活動和行為一樣對你有幫助,或實際上會傷害你、阻礙你達成目標。

3. 你可以馬上開始做一些完全沒做過的事

你可做出新的選擇、學習新技能,或完全改變你工作或個人生活的焦點。

8. 你可以停止做某些事

你可以退後一步,以新角度評估人生,然後決定不再做那些與你的理想背道而馳的活動和行為。

接下來,你將學習最高效人士的思考方法和所採取的行動。你將學會如何發展個人的計畫,以快速達成人生重要領域的成果。你將學會如何在未來幾年內達成比許多人窮其一生可達成的更多成就。

總而言之,在人生中套用「焦點法則」之後,你的個人發展、成就或擁有的事物將是無限大的。

(本書取材至《成功人生的焦點法則:抓對重點,你就能贏回工作和人生!》)