Managertoday 經理人

新手主管十戒(上)

2019-12-14 15:22:28
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/--2lrXH3fFV4/VFGuYbLEJvI/AAAAAAAAR8I/lOxX622NFKw/s720/shutterstock_82026388.jpg
戰役已近尾聲,「主管十誡」是我們最後的提醒。 主管是工作者全新的角色,代表著權利與義務的更動。新增的權力,一不小心就會讓人迷失,做出錯誤的決策,以下10條主管誡律,提醒你別掉入權力傲慢

戰役已近尾聲,「主管十誡」是我們最後的提醒。

主管是工作者全新的角色,代表著權利與義務的更動。新增的權力,一不小心就會讓人迷失,做出錯誤的決策,以下10條主管誡律,提醒你別掉入權力傲慢的陷阱。

第1誡:班長代連長

許多人都因擁有某一項過人的專長而當上主管,你的成功來自於超強的研發或拓展業務的能力。

有些人當上主管,就會感覺自己很偉大,逐漸陷於權力的迷陣中而不自知,嚴重者會將自己的權力無限延伸,越俎代庖、狐假虎威的情事自然就會發生。主管一旦陷入這種困境,又沒有旁人指點,勢必會失去方向,行為將難被組織接受,陣亡率相當高。

主管應該時時提醒自己,必要時可以找一位正直的前輩當做學習的榜樣,做自己的鏡子,懂得虛懷、自省,才能免於落入權力迷思。

第2誡:抗拒後浪推前浪

在實際的管理世界中,能力不足的主管,往往害怕部屬出頭,超越自己,取代自己的權位,因而刻意打壓部屬。權力慾望強的主管,習慣為權力而活,只顧著自己的利益,而忽略公司整體的利益,對能力愈強的部屬,建構防火牆的力氣愈大。結果,有能力的員工都被迫離去,企業喪失成長的動力。

如果你是一位聰明的主管,就不應該抗拒部屬出頭,反而要設法收服能力強的人,成為創造高業績的助手,登事業高峰。

第3誡:效率第一,效果第二

效率是指投入和產出的關係,包括是否以最小的投入取得一定的產出,或是以一定的投入取得最大的產出,簡單地說就是支出是否帶來收入。效果是指達到政策目標、經營目標和其他預期結果的程度,簡單地說就是是否達到目標。

很多主管重視效率不重效果,結果一天到晚開會、每天行程滿檔,把力氣花在沒有產出的事情上,忙得暈頭轉向,卻沒做成什麼事。

第4誡:只用棒子,不給胡蘿蔔

如果你要讓馬兒跑得快,可以選擇用棒子打牠,強迫牠向前奔跑;或者你可以用胡蘿蔔引誘牠,激發他向前的動力。

當然最高的一招是,一手棒子、一手胡蘿蔔,馬兒會跑得特別賣力。在管理領域中,獎勵與懲罰同樣重要,一體兩面,互為因果。但如果你只用懲罰(棒子),而不給獎勵(胡蘿蔔),結果,你將面臨優秀人才流失,戰鬥力下降,組織士氣低落的惡性循環。

第5誡:把「我」放在「我們」之前

主管需要團隊合作去完成許多不可能的任務,在執行過程中,很多主管都會表達對於部屬的關心,適度地激發同仁們的土氣,順利達成艱鉅的任務。

任務完成,上面要獎勵有功人員時,有些主管就會把全部的功勞攬在自己身上,報告會上只聽見「我」如何帶領大家達成任務,從未提及「我們」一起奮戰的故事。

這種爭功諉過主管,短期可能會獲得好處,但長期來看,他可能會逐漸喪失夥伴們的支持,成為組織中的孤鳥。

接著看 >> 新手主管十誡(下)

 

圖片來源 / pasotraspaso via Flickr, CC Licensed