Managertoday 經理人

新手主管十誡(下)

2019-12-16 20:48:27
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-BCFNMMA_nqc/VFGu-dXRriI/AAAAAAAASCQ/AlzsZqy93pY/s720/shutterstock_166076129.jpg
延續<span style="text-decoration: underline;"><span style="color: #0000ff;">[<span style="color: #0000

延續上ㄧ篇

第6誡:為勝選亂開支票

有一句古老的格言:盡量少給承諾,多給一點表現。講得很簡單,但對擁有權力的主管來說,資源分配代表的就是權力,當主管不正是要享受權力的滋味嗎?

如果你有這樣錯誤的認知,那你可就累了。因為,你很容易就會對員工、供應商做出過度承諾,開出一堆支票,可是,每張支票都代表資源的分配,亂開支票就等於亂用資源,資源將產生排擠作用;資源一旦錯用,效率接著下降。

主管如果像政治人物一樣為了勝選而亂許承諾,肯定很快就會被淘汰,切勿模仿!

第7誡:我們都是一家人

台灣有很多家族企業,公司裡從董事長、總經理、一直到經理級的主管,甚至董事、監察人也都是自己人,可說「我們都是一家人」,決策不用開會就過關了,效率雖然高,但經常發生人謀不臧情事。

在職場中,主管晉用自己的親信屢見不鮮,很多主管都會以「選賢與能」做藉口,做的卻是「內舉不避親」。企業一旦發展成近親繁殖,接下來可能產生各家族派系的山頭相互制衡,進而影響企業競爭力,應是大忌!

第8誡:信我者得永生

有些主管為了要培養自己的團隊,在獲得權力後,利用權力排除異己,讓組織產生寒蟬效應,只有信我者得永生。畢業於哈佛大學、曾經擔任艾洛電子業務總裁、後來升任為執行長的史提夫.寇夫曼(Stephen P. Kaufman),有一次請教業務副總裁有關一間營業所的經營效益後兩個星期,這間營業所就關掉了。

寇夫曼回憶友人給他的忠言,「史提夫,從今以後,你再也得不到兩樣東西了,那就是粗茶淡飯和肺腑之言。」為免企業變成一言堂,寇夫曼走出辦公室,盡力去傾聽不同的聲音,避免染上「執行長毛病」。

第9誡:決策十倍速

羅伯特.耐門(Robert A. Neiman)在《當下行動》一書中指出,「有效下達命令為管理執行力所不可或缺。」一語道破命令的重要性。在下達命令的過程中,管理者若能針對定義、說明、個人化、準備、結果等五大層面一一擊破,便能有效動員部屬,在有限的時間或預算內,達成更高的目標。

這當然是一個理想的境界,但很多主管只會強調決策的重要性,而忽略決策的過程,決策過程如果草率,速度雖快,朝令夕改只會讓部屬無所適從,將組織帶向衰敗。

第10誡:年終大掃除

組織確定政策之後,在執行過程中應設立各種關卡來監督。可是許多主管並非如此,而是能拖就拖,最常見的就是年度績效評核,許多主管都趕在結束前幾分鐘,以年終大掃除的方式,依印象給予同仁分數,這麼一個重要的事情,卻成了主管喜怒的成績單。

以消除績效評核的盲點為例,主管應每周記錄同仁的績效,把人、事、地、物記錄清楚,做為年底績效評核的依據,才能免除年終大掃除盲點。

(取材自《經理人》2004.12)