Managertoday 經理人

南僑關係企業集團總裁陳進財:3步驟重整公司,8年救活3家企業

2019-12-14 15:28:19
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-WMTqhZUIvZg/VFGvNAHF-MI/AAAAAAAASEY/drcP1Lr_EpA/s720/shutterstock_175330610.jpg
據《商業周刊》報導,南僑關係企業集團總裁陳進財在過去8年內,成功改造3家企業。讓虧損的穩懋半導體成為全球市占率5成的砷化鎵晶圓代工龍頭、因博達案引起經營危機的廣鎵營收獲利攀高、讓金融風暴時虧損的宣德科

據《商業周刊》報導,南僑關係企業集團總裁陳進財在過去8年內,成功改造3家企業。讓虧損的穩懋半導體成為全球市占率5成的砷化鎵晶圓代工龍頭、因博達案引起經營危機的廣鎵營收獲利攀高、讓金融風暴時虧損的宣德科技與鴻海合資進軍中國。陳進財在報導中表示,「管理是通則,不分產業。」他每到一家公司,就落實3項重整步驟。

第一,定調策略,把虧損的業務收起來。身在其中的企業經營者常常霧裡看花,陳進財從外部觀察反而清楚,例如宣德科技過去市場定位不清、有單就接,拚營收卻導致毛利降低,陳進財眼見某些業務不符合長期發展方向、也無利可圖,就勇敢捨棄。

第一步驟止血後,第二步是看準方向、想辦法創造未來效益。重整穩懋時,他大膽擴產,就是為了讓製程、產能領先客戶,此外也堅持與競爭對手「挑客戶」的作法區隔,打出百貨公司般的全製程服務,因此搶下大單。第三步則是親自參與研發,讓自己貼近市場,從中找出能夠藉力使力的綜效,例如為廣鎵引進工研院等策略性股東,鎖住上下游關係。