Managertoday 經理人

熱忱,讓主婦變身超級業務

2019-12-08 20:49:30
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-DWBLABtdovw/VFGtgLVwk9I/AAAAAAAARy0/quFrr3yy3CU/s720/ZZ008055.jpg
撰文 / 黃又怡 以直銷模式聞名全球的玫琳凱化妝品公司(Mary Kay),創辦人玫琳凱‧亞奇(Mary Kay Ash),原先只是個平凡的家庭主婦,丈夫是個薪水微薄的工人,家裡有4個

撰文 / 黃又怡

以直銷模式聞名全球的玫琳凱化妝品公司(Mary Kay),創辦人玫琳凱‧亞奇(Mary Kay Ash),原先只是個平凡的家庭主婦,丈夫是個薪水微薄的工人,家裡有4個小孩,經濟狀況過得有些困窘。

有一天,一位兒童百科全書的推銷員上門按電鈴,向她介紹這套百科全書。玫琳凱打從心裡覺得這套書很棒,而且家裡4個孩子都用得著,但唯一的問題是,價格她負擔不起。

這名推銷員很同情她的處境,就說:「這樣好了,我把這套書留在你家,如果有朋友或親戚來訪,妳可以向他們介紹這套書。我也在你這邊留一些訂單,只要你能幫我拿到10張訂單,我就把這套書免費送給你。」

玫琳凱很高興推銷員給她這個機會。於是,她就在家中準備了一些簡單的茶點,請親朋好友來聚會,並藉機介紹這套百科全書。

星期天時,玫琳凱上教堂做禮拜。牧師講完道,例行地問大家有什麼意見要發表,玫琳凱就立刻舉起手,向教堂中兩、三百人介紹這套書。

結果,1個月不到,玫琳凱就拿到10張訂單了。

她趕緊打電話給推銷員,推銷員非常高興,拿了訂單並恭喜她:「這套書就是你的了。」然後他想了想,轉過頭來反問她:「我在這家公司工作了快6年,還沒聽說哪個新進的業務員在1個月內能拿到10張訂單,請問你是怎麼做到的?你似乎很有銷售天份,要不要加入我們公司?」

於是玫琳凱找到了她的第一份工作,後來更開創了自己的事業。

小故事大啟示:

「你不可能點燃別人心中的熱切之火,如果你自己內心仍充滿冰涼的疑惑。」玫琳凱並沒有接受過業務訓練,能在1個月中賣出10套百科全書,憑的是她對產品的認同,以及她的熱忱魔力,足以打動他人,邁向成功的銷售。

(引自《人人需要銷售力》,天下文化出版。)****

8/14(四)決勝銷售力,IBM業務轉型銷售戰略+超業成功心法,完整傳授!