Managertoday 經理人

用人才地圖找到對的人

2019-10-17 01:19:09
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-WMTqhZUIvZg/VFGvNAHF-MI/AAAAAAAASEY/drcP1Lr_EpA/s720/shutterstock_175330610.jpg
**作者  彭雪紅** 美商甲骨文股份有限公司台灣分公司人力資源部協理。曾任美商電資系統股份有限公司台灣分公司人力資源部經理、高雄凱撒大飯店訓練部經理。 -----------

作者  彭雪紅
美商甲骨文股份有限公司台灣分公司人力資源部協理。曾任美商電資系統股份有限公司台灣分公司人力資源部經理、高雄凱撒大飯店訓練部經理。


知識經濟時代來臨,人才是最重要的資產;但在企業的發展過程中需要哪些人才?目前團隊內的成員又是否為組織的關鍵人才?

甲骨文(Oracle)透過「人才地圖」(Oracle Talent Model)來幫主管釐清這個迷思。就好比是小說人物哈利.波特(Harry Potter)所持有的那張劫盜地圖,團隊中每個人的潛能與績效,都可透過人才地圖一覽無遺。

主管只要按照公司所提供的工具,先對團隊成員做一些評量;評量之後,就可以將部屬做個歸類;一個組織裡可能有些人是「明星」(star)、極少數人是「朽木」(bad fit),但大部分是屬於中間這一塊。

這樣做的好處是,之後主管在培養某個人時,就知道要朝哪個方向發展。很可能這個人績效表現很好,可是他只想做自己,他不要帶人,如果硬是把這個人放在管理的位置上,並不適合;又如果這個人一直是很閃亮的、耀眼的明星,卻忽視了他,那這個人工作了一陣子可能也會倦怠。又或者如果發現某個人績效很差、團隊精神也不佳,那可能要去分析這個人為什麼會這樣,如果他真的不適合,要如何做適當的處理等等。

對於所用的人有了充分的了解以後,就能妥善地運用每個人的專長,甚至當團隊有職缺時,就知道該引進哪一種人才。但主管該如何善用面談技巧,第一次就找到對的人?

身為全球企業解決方案軟體大廠的甲骨文,發展出一套「目標徵才」系統,從提出職位需求、對職能的描述,甚至於面談時該問哪些問題、評選流程,都有清楚而完整的資料,放在人資部門(HR)的網站上,開放給部門主管下載使用。

舉例來說,今天業務部門出現了一個職缺,要開始找人了,我