Managertoday 經理人

CEO管理講堂/KGI凱基證券董事長魏寶生:機會來自於變動

2019-10-20 20:05:37
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-CGLWIii6H7Y/VFGvgxpzAII/AAAAAAAASIA/76Bv5z11Mwg/s720/shutterstock_193539209.jpg
每一天,經理人都在思考如何做出最佳決策。然而,做決策難就難在當自己與他人利益衝突時,該怎麼取捨。 凱基證券董事長魏寶生認為,決策的原則很簡單,「我喜歡管閒事,尤其是有助於別人的事。因為

每一天,經理人都在思考如何做出最佳決策。然而,做決策難就難在當自己與他人利益衝突時,該怎麼取捨。

凱基證券董事長魏寶生認為,決策的原則很簡單,「我喜歡管閒事,尤其是有助於別人的事。因為成就別人,就是成就自己。」就在2008年金融風暴,母公司決定關閉他一手建立的台灣友邦投顧時,他以行動落實了這個信念。

公司沒了,三十多位同仁怎麼辦?「第一個念頭就是,我要找人把公司買下來!」魏寶生立刻決定動用自己二十多年的豐厚人脈,為團隊找個好去處。

時局非常窘迫,時間更站在與魏寶生敵對的一方。消息公布時是12月初,聖誕節、中國新年緊接而至,要趕上母公司的期限要求,魏寶生就得在2月前敲定交易。

這是一場進入倒數階段的球賽,魏寶生雖然落後,但進攻步伐依舊穩健。對外,他一周內拜訪二十多組潛在買家,為求快速成交,他將薪酬較高的自己與團隊切割,以降低購買成本,提高買家意願;對內,他為凝聚向心力,每天向同仁更新聯絡進度,使資訊公開透明,安定人心。魏寶生的鍥而不捨,使團隊在絕望中看見希望。這支原本意志消沉的隊伍,士氣一點一滴被鼓舞起來,重新開始標案、簡報,充滿期待準備迎接新東家。

成效很快就出現。一周後,買家開始上門拜訪;半年內,友邦證券便完成簽約審查,出售給香港東亞銀行。

當變動發生時,許多人會為了精算利弊得失,而錯過最佳決策時點;但魏寶生的故事告訴我們,最先想到員工、公司和客戶的領導者,最後的結果也是最圓滿。

談職涯發展:變動起,機會就來!
Q:
你一度在公務系統中被視為財經領域備受矚目的「明日之星」,為何卻毅然轉入民間企業?

A:我從小就很熟悉公務員的環境,我父母、兄姐和許多親戚都是公務員,年資加起來將近150年;我家住公教住宅,我考上附中、交大,在巷子裡根本抬不起頭,因為其他人都是上建中和台大!我不覺得公務機關是一個很好的環境,所以我大學畢業時就發誓,「我不要當公務員!」

後來我發現有「駐外人員」這項考試,剛好可以邊工作、邊進修,很吸引人!所以我通過了考試,27歲就被派到美國華府;當時,我已經拿到當地研究所入學許可,早上去工作地點報到,下午就去學校註冊了!

我不想當公務員,卻又陰錯陽差,被放到一個美國公務員的環境。這對年輕的我,衝擊是很大的。有一次,我跟一個美國官員吃飯,因為時機有點敏感,但對方仍接受了我的邀請。餐後他跟我說:「謝謝你邀請我來。但因為身分關係,費用我必須自己出。」然後就拿了一張鈔票給我。這種有為有守的公務員風範,讓我印象非常深刻。

由於華盛頓特區可能有超過5000位各國駐外官員,所以任何外國官員跟美國官員見面,都會上報到國務院,內部通報系統非常完整。但相對地,台灣就比較沒有制度。

美國也有明確的政務官與事務官分離的系統;前者為政策負責,隨政黨輪替更換;事務官的工作穩定,提供專業服務。但台灣卻是混著來,只要政黨輪替,基層公務員就不敢輕舉妄動,績效就差很多。我剛好是藍綠第一次交接時上任保險司長,我告訴同仁,「公務員就是廚藝很好的大廚,什麼菜都要會炒、而且要讓長官、百姓和業者都覺得好吃!」

我待過證券、保險等政府機關,我界定自己是技術官僚,追求專業的精進。但我不認為事務官一定要變成政務官,因為碰到政治,我就沒辦法了。(笑)我爸爸做到財政部專門委員兼科長,我做到財政部司長兼主任祕書,終於超越父親,所以就決定進入民間了。(笑)

但是因為「旋轉門條款」(註:「公務員服務法」規定,「公務員於其離職後三年內,不得擔任與其離職前五年內之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行業務之股東或顧問。」),我從政府官員轉入民間,其實冒著相當的風險。雖然美國也有旋轉門,但它的規定不是「禁止擔任相關工作」,而是「揭露相關工作經歷」;禁止,只是把問題轉入地下;揭露,才會勇於負責。我認為,旋轉門條款嚴重影響政府與民間人才交流的機會,而金融業首當其衝!

但是,台灣的人才愈來愈本土化、出國留學的人數愈來愈少,這使我很擔憂。公務員更是如此,愈能幹的、主管愈不讓他離開;最後出國的,許多都是只想拿學歷升官的人。雖然留學生不一定等於國際化,但能常常接觸國外的事物,心態也會慢慢轉變,這點從我身上就可以看得到!

Q:公務機關背景,給你任職的民間企業帶來什麼優勢?

A:因為我曾經制訂、解釋過法規,並用它管理過企業,所以「法規」是我的強項,只要法令一變動,就會有新商機,市場就要重新洗牌;洗牌,我就有機會,因為機會來自變動!

離開公部門之後,我先去AIG(美國國際集團)的投顧部門友邦投顧。當時,政府剛開放海外基金總代理制度,因為我了解法規變動和申請程序,所以我們成為台灣第一個拿到海外基金總代理的公司。

另一個是將友邦的基金連接母公司南山人壽的保單,成為投資型保單。因為這是我在擔任保險司副司長時幫忙規畫的,所以很熟悉這項業務。

來凱基之後,我可能使同仁對政府部門更有信心、更了解。如果同仁抱怨法令是要「管企業」,我就會解釋法令原本的用意,因為當時我就是寫條文的人呀!這當然對政府有好處!

Q:對很多人來說,變動帶來災難。要使變動成為機會,你做了什麼準備?

A:Mindset(心態)就是正面思考,你要認定機會永遠存在。古人不是說,「塞翁失馬,焉知非福?」「塞翁失馬」就是一種變動,所以你永遠都要想辦法適應;對企業來講,就是找solution(解決方案)。我把自己定位成solution provider(解決方案提供者),讓公司、股東、同仁的權益達到最大。

**魏寶生
**凱基證券董事長。1958年生,美國喬治華盛頓大學(George Washington University)國際企業管理碩士,曾任財政部保險司長、金管會保險局長、友邦證券董事長,並在2004年取得美國愛森豪獎學金。

**魏寶生的管理講義
**DOs
1.先思考公眾的利益,再想到自己的利益。
2.正面思考,把變動當成機會。

DON'Ts
1.不要擺架子,要主動接近員工。
2.到新工作單位,不要自以為樣樣通,要尊重原本的工作者。

(採訪 / 林文玲、陳芳毓,撰文 / 陳芳毓,編輯 / 陳清稱,攝影 / 賀大新,本文取材自《經理人月刊》2012年3月號)

全文未完,更多精彩文章請見本期經理人月刊「高績效主管的8堂必修課」,全國超商書店熱銷中!
從籃球場學領導力,K教練教你打造卓越團隊;訂閱就送《領導,帶人就要帶心》+《上下管理,讓你更成功》!