Managertoday 經理人

【編輯台時間】And that has made all the difference.

2019-12-08 05:26:06
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-P0lDqDQiaTc/VFGuhBwQVoI/AAAAAAAAR9o/f4gctkc_l20/s720/shutterstock_168161747.jpg
2008年3月,編輯部接到創辦人何飛鵬的電話。 「研究一下王品!這家公司營業額快破50億,台灣餐飲業從來沒有人做到這麼大!」何先生是資深財經記者出身,他興奮的語氣讓我們嗅到,這裡可能藏

2008年3月,編輯部接到創辦人何飛鵬的電話。

「研究一下王品!這家公司營業額快破50億,台灣餐飲業從來沒有人做到這麼大!」何先生是資深財經記者出身,他興奮的語氣讓我們嗅到,這裡可能藏著一個被「低估」的好公司。

上世紀末以來,科技業就是「高薪」與「前途」的代名詞;反觀餐飲業,十多年來不斷樓起樓塌,新品牌成立兩年內就急速凋零,長輩總告誡孩子:「『端盤子』沒有出息!」

王品,能不能翻轉餐飲業的地位?我們很好奇。

但是,《經理人月刊》的強項在於拆解管理know-how,那個經營者願意公開這些機密資訊?

可能也只有戴勝益了。他很快同意報導計畫──唯一的「條件」,是我們要參加公司內部所有重要活動。條件?求之不得!

兩個月內,我們專訪了14位高階主管、吃遍8個品牌,旁聽各重要會議。主管們也大方提供各式工作表單、財務數字、甚至創業計畫書,不怕被「偷學」。2008年9月,《經理人月刊》以40頁篇幅刊出「複製成功模式的Know-How」企業案例,成為第一個深入解讀台灣餐飲龍頭的財經雜誌。

聽過王品故事的人,都會驚訝「它好不一樣!」而我更想知道,是什麼使這家公司不聽耳語流言、不怕被指指點點,「敢」跟別人不一樣?

4年來,我持續採訪王品的經理人,甚至跟著爬上了聖母峰基地營,在與8位高階主管朝夕相處14天後,隱約有了答案。

原來,那些不近人情的規範(「收禮100元開除」「親戚不許任職」)、近乎瘋狂的要求(爬百岳、遊百國),都是戴勝益在看透家族企業及餐飲業的缺陷後,想出來的解法──因為,他不想成為台灣首富,也不在乎未來公司老闆是否姓「戴」,他只期望「王品」二字能一直被敬佩,而且永遠存在。

3月初,王品股票上市,股價在8百多家企業中高居前5名。「端盤子的」終於變身「餐飲新貴」,或許在歷經幾度產業消長之後,市場終於發現,比較多人選擇的那條路,並不一定是對的。

而19年前,走上人煙稀少那條路的王品,現在也如同佛羅斯特(Robert Frost)那首詩,and that has made all the difference(結果後來的一切都截然不同了)。

主編/陳芳毓

更多精彩文章,請見經理人特刊《王品學》,全國超商書店熱賣中!

4/7(六)經理人晨讀會,王品集團品牌操盤手高端訓的第一手分享,即將額滿!