王品董事長戴勝益希望你35歲前知道的事


人生短暫,不能等待;實現理想,無可取代!

戴勝益經常語出驚人,像是「不休假的主管是禍害」「月薪5萬以內不要存錢,要拿去旅行、交朋友」等;這些話,乍看之下很不合理,但卻是他創業20多年來智慧與經驗的結晶。對於人生與工作的平衡,他還有什麼另類的建議?

**有目標,還要有執行能力
**掘井的目的,是汲取地下水。掘的深度愈深,愈容易探到水源。想像中最理想的方法,就是挖個直徑10公分寬,深度10公尺的水井,但那是不可能的。

因為,掘井的深度,需要相當的寬度來搭配。掘2公尺深的井,需要先挖50公分直徑寬度;掘20公尺深的井,則需要先挖5公尺直徑寬度。

深度是「目標」,寬度則是「執行能力」。徒有目標而無執行能力,則目標只是個空洞的夢想而已。先設定目標,再配合相等的執行能力,井才可以挖得很深。(王品牛排提供)

 

**職場要有「三件衣服」,才能生存!
**攀登玉山時,只要帶排汗衣、保暖衣和雨衣這三種衣服,就能應付一切,包括零下的溫度、下雨下雪,與長夜漫漫的嚴寒。

從職場上來說,這「三件衣服」就是「為人的態度、處事的能力、專業的知識」。

「為人的態度」是排汗衣。它是最基本的衣物,隨時都需要穿著它,否則就無法登山;就如同沒有「正確的為人態度」,我們也很難在社會上生存下去。

「處事的能力」是保暖衣。沒有它,便無法禦寒,休息時會冷、晚上也會冷。人生亦然,若無俱備「處事的能力」,工作表現就無法顯現,生涯進階很難規畫。

「專業的知識」是指雨衣。它雖然不用隨時穿在身上,但能助我們通過雨、雪的考驗。在職場上,「專業知識」愈豐富、愈精湛,就愈能在困難的領域裡有傑出表現。(王品牛排提供)

 

**人生要有「三百」:遊百國、登百岳、吃百店,才算精彩!
**遊百國是增長「見識」,爬百岳是提升「膽職」,吃百店則是維持「常識」。

世界就像一本書,共有194個國家;如果你從不出國、只待在台灣,就像「買了一本好書,卻只看了第一頁」一樣可惜。旅行,可以擴大視野、增廣見聞;使你對工作與生活,產生不同的想法與靈感。但如果沒有外界刺激,你就被自己的舊思維困住,變得人云亦云,沒有自己的想法。

台灣是個多山的海島,三千公尺以上的高山有258座。當背著十多公斤的背包、全身濕透走在山稜線上時,你唯一的選擇就是「繼續走下去」,就跟創業一樣。所以,登山讓我學會毅力與堅持。

因為我們是餐飲業,所以一定要吃百店,向優秀的同業學習。不同行業的工作者,可以訂出自己的第三個一百,如記者可以「讀一百本書」、旅遊業者可以「住一百間飯店」等。如此,生命才有尊嚴,生活才會精采!

整理‧採訪 / 陳芳毓

立即訂閱《經理人月刊》,完整收藏精采好文!

[加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!](https://www.facebook.com/managertoday)
From:: 54.145.117.60

延伸閱讀