Managertoday 經理人

摩斯:推動生產履歷,走一條困難但正確的路

2019-12-16 15:37:45
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-A34iEzhWvHU/VHbNwr5HNFI/AAAAAAAAdnU/M_BAC1CnDLA/s1024/
在特定季節,走進摩斯漢堡(MOS)門市,你會在門口看見一塊小黑板,上面寫著「牛蕃茄 雲林土庫 蔡XX」「萵苣 雲林麥寮 許XX」……,標示出店內使用食材的出處與種植農家。在這個全民重視養生、害怕吃到有

在特定季節,走進摩斯漢堡(MOS)門市,你會在門口看見一塊小黑板,上面寫著「牛蕃茄 雲林土庫 蔡XX」「萵苣 雲林麥寮 許XX」……,標示出店內使用食材的出處與種植農家。在這個全民重視養生、害怕吃到有毒物質的時代,每個名字都傳遞出摩斯漢堡對食品安心的堅持,以及栽種過程的關注。

這是摩斯漢堡從2006年起全面推動的食材「生產履歷」,讓產品從生產、銷貨到消費者手中,都有可追蹤紀錄。摩斯漢堡執行副總經理黃尚仁表示,MOS是由山(Mountain)、海(Ocean)和太陽(Sun)三個字首組成,代表著對大自然的熱愛與追求,早在「綠色企業」(Green Enterprise)這個名詞廣為流傳前,日本摩斯漢堡就已透過素材的審慎選用,實踐對地球的親善,「我所做的,就是延續品牌做法,讓它在台灣發揚光大。」

決心推廣產銷履歷,生產綠色食材

然而在台灣推動生產履歷,卻是困難重重。要落實生產履歷,必須以「契作」方式,委託農友按照規定方式生產所需食材,確保種植過程(包括用藥、用肥與品質)合乎健康安全標準,並能明確追蹤生產流程的一切資訊。

黃尚仁首先便遭遇「找不到願意訂約生產的農友」。由於產銷履歷需要配合大量文件作業,記錄每一次栽種、用藥、施肥的時間、品名、數量等資料,許多老一輩農友光聽到就直搖頭:「除了種田,還要我拿筆?實在太麻煩啦!」即使黃尚仁天天下鄉拜訪,得到的卻幾乎都是閉門羹。

為了打動農友,他提出一套自認極具說服力的辦法:保證價格收購。台灣農產品常因盛產而跌價,往往農民辛苦一季,卻落得血本無歸。摩斯漢堡以保障獲利價格,採買一定數量作物,確保農友收入穩定,免除賠錢風險。

「沒想到還是完全行不通!」黃尚仁解釋,農友們賭性堅強,寧可搶種因颱風來襲價格暴漲的作物,也不願被綁死在合約上。加上許多人曾遭不肖中間商欺騙毀約過,「你講的這種契作,我連聽都不想聽,」黃尚仁回憶,那時許多農友一看到他,只覺得又來了一個招搖撞騙的騙子。

以成功案例帶頭,慢慢磨出雙方信任

要贏得農友的信任,黃尚仁發現,唯有先做出一、兩個成功案例,讓大家相信幫摩斯漢堡生產真的不會被詐騙刁難,才能讓他們打開心防。多方嘗試後,摩斯漢堡決定從「地方產銷班」下手,說服產銷班班長願意幫忙種植;隨著需求增加,再由班長主動說服其他班員加入。「我做這家,做得還蠻成功的,你們也可以試試看…」,在口耳相傳下,甚至產生群聚效應,整村都成了摩斯漢堡的契約農場。

<

div>

過程中,也曾有農友眼見市價高漲,以歉收為由無法供貨,卻私下將契作作物在市場賣掉。「沒辦法,沒有經過這些事,你不會知道誰才是可以長遠配合的對象,」這一路從教育農友、尋找夥伴,及至整體供銷體系穩定,黃尚仁足足花了超過3年時間。

不過黃尚仁也坦承,推行生產履歷至今,並未明顯帶動業績成長,「消費者覺得(推動生產履歷)很不錯,卻不會因此埋單,他們最在乎的還是食物口味。」但追求自然與健康的理念,終究為組織帶來正面的形象與效益。2009年台灣速食業界爆發油品「酸價」值過高事件,風暴中摩斯漢堡卻全身而退,因為早在18年前,日本總部就已決定只用高品質炸油,更絕不使用濾油粉回收舊油。


 

「當年決策者不會知道未來會發生這種事,純粹認為這是一件對的事,就去做了,」所以雖然推動生產履歷困難重重、效益尚不明顯,黃尚仁仍將繼續堅持這條他認為正確的路,「希望有一天當大家開始重視這件事時,也會和現在的我一樣,覺得當初有這個決定真好。」

摩斯漢堡 黃尚仁執行副總 的綠行動!


攝影/賀大新