Managertoday 經理人

台北市糕餅公會理事長廖本蒼:推動鳳梨酥成為台北伴手禮,創造250億元年產值

2019-10-22 16:17:08
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-6T06vrCp9Zw/VFGugbXDGgI/AAAAAAAAR9g/2pQgKnYGeRo/s720/shutterstock_161215310.jpg
台北市糕餅公會理事長廖本蒼在《財訊》雜誌報導中,回憶2006年時,如何推動鳳梨酥成為代表台北的伴手禮的過程。當年,提起台北的代表土產,從茶葉、滷味、肉乾到肉鬆,沒有一項是烘焙品,廖本蒼苦思突破,終於想

台北市糕餅公會理事長廖本蒼在《財訊》雜誌報導中,回憶2006年時,如何推動鳳梨酥成為代表台北的伴手禮的過程。當年,提起台北的代表土產,從茶葉、滷味、肉乾到肉鬆,沒有一項是烘焙品,廖本蒼苦思突破,終於想到口味符合全球、大小方便攜帶、易於保存、也有廣泛販售通路的鳳梨酥,不過,要成為具代表性的伴手禮,糕餅公會還經過一番生產管理與行銷的努力。

廖本蒼推動鳳梨酥計畫時,先要求所有參與店家都要通過台北市衛生局的自主管理認證,公會甚至制定了鳳梨酥的標準配方,例如皮餡比例要1.5比1,餡料含鳳梨果肉至少20%,水份含量不得高於12%……等等明確的規範,讓所有店家有一致的努力方向。

而在行銷活動上,也透過專家評選、消費者人氣票選、鳳梨酥製作比賽等活動,先從產生名店開始,引發社會關注、帶動買氣,一步步匯集更多注意力與資源,終於讓鳳梨酥市場日漸擴大,傳統糕餅大翻身,如今以成為年產值250億元的龐大市場。