Managertoday 經理人

求才祕技/8種方法,讓好員工幫公司找到好人才

2019-12-16 20:41:52
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-hI0ccmYnz0M/VFGvjY2e5WI/AAAAAAAASIg/mnlhf3ThiW0/s720/shutterstock_97536560.jpg
<span style="color: #ff9900;">撰文 /黃又怡 文章來源《經理人月刊》5月號</span> 讓表現優異的同仁參與人員招募工作,將有助於公司找到優秀員

撰文 /黃又怡
文章來源《經理人月刊》5月號

讓表現優異的同仁參與人員招募工作,將有助於公司找到優秀員工。一位經驗豐富的主管說,每當要招募人才時,他總是會先詢問部門裡表現優異的同仁:「你有認識像你一樣的人嗎?」因為優秀員工所推薦的人,很可能會跟他們一樣都有良好的工作態度。想找到好人才,強化優秀員工的向心力,可參考下列做法:

1.列條件:讓員工決定勝任工作所需的人格特質或行為模式。徵詢在職者和管理者的意見,請他們列出職務候選人必須具備的5~10項條件或特質。符合的人選,應該就是足以勝任工作、適合加入團隊和諧共事的人。

2.擬問題:請員工依據他們所列出的特徵,擬定面試問題。

3.參與發問:優秀員工在參與面試過程中,並非僅止於旁觀,可以請他適時發問。

4.打分數:請參與面試的員工針對應試者的表現打分數,做為主考官的重要參考。

5.篩選履歷:設定事先過濾履歷表或申請書的標準,然後請員工幫忙篩選。

6.撰寫職務說明:請員工撰寫刊登在報紙或求職網站上的徵才職務說明。

7.現身說法:請優秀員工實際面試應徵者,例如親自解釋或示範工作的內容,讓應試者更清楚了解工作內涵,讓雙方可更進一步互相評估。

8.保持聯繫:請員工聯繫所有已面試、但未錄用的應試者,和這些人建立關係。畢竟,他們好不容易進到面試程序,藉由聯繫保有日後合作機會,對公司是有幫助的。

(取材自《主管大變身——52個激勵員工、提高生產力的實戰技巧》,麥格羅‧希爾出版。)

─更多精采內文請詳見本期《經理人月刊》5月號