Managertoday 經理人

琉璃工房中國區總經理王秀絹:與奧圖碼合併三年,讓藝術家「說故事」也會「談數字」

2019-10-16 01:10:04
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-BmqNM0eOliw/VFGvJ3oc4uI/AAAAAAAASD4/Rga8qTT0wCw/s720/shutterstock_149924432.jpg
2008年,琉璃工房與投影機品牌廠奧圖碼正式合併,2011年,琉璃工房品牌獲利超過1億5000萬元,創下成立25年來的新高。琉璃工房中國區總經理王秀絹在《商業周刊》報導中,說明三年來融合藝術與科技的困

2008年,琉璃工房與投影機品牌廠奧圖碼正式合併,2011年,琉璃工房品牌獲利超過1億5000萬元,創下成立25年來的新高。琉璃工房中國區總經理王秀絹在《商業周刊》報導中,說明三年來融合藝術與科技的困難。

合併之初,雙方在主管會議就碰上極大的文化衝擊,琉璃工房過去會議都在一個半小時內結束、下午五點以後就不排會議。然而第一次與奧圖碼開會,就一路開到晚上九點,王秀絹甚至連去廁所都不好意思。琉璃工房過去的教育訓練,人生分享與財務數字大概是8:1,合併後完全相反,重視績效、數字,讓王秀絹甚至在一天內就接了上百通員工的抱怨電話。

過去藝術家對金錢沒有概念,琉璃工房引進主管財務閱讀報表的訓練,導入開店SOP系統,甚至在產品開發流程上,花了三年改進,讓「開發到上市」的時間從兩年縮短到9個月。經過不斷的溝通、磨合、建置系統,終於讓藝術家除了說故事,也能談數字,創下成立25年來的獲利新高。