Managertoday 經理人

《時間管理成功術》

2019-10-20 10:55:37
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-fhyKKYrVahQ/VFGuzlGi3II/AAAAAAAASA4/I7UnxoiN4zE/s720/shutterstock_77450803.jpg
你是否苦惱於自己的「窮忙」,感覺事情都有在進行,卻沒什麼產出?以《筆記成功術》一書聞名的效率專家米山公啟指出,要找出自己到底把時間浪費在哪裡,第一步就是詳細記錄一天的行程,像減肥時記錄飲食清單一樣,寫

你是否苦惱於自己的「窮忙」,感覺事情都有在進行,卻沒什麼產出?以《筆記成功術》一書聞名的效率專家米山公啟指出,要找出自己到底把時間浪費在哪裡,第一步就是詳細記錄一天的行程,像減肥時記錄飲食清單一樣,寫下24小時的作息內容,找出浪費點,再加以改善。

作者建議,你可以在日記本上,以小時為單位,鉅細靡遺地記下每個行動;但是,同時也要寫下你在每個時段裡,做了什麼有意義或有創造力的活動。

比方說,如果只是記錄「早上7點到8點:通勤」,雖然有事件發生,但其實並無有意義的產出;若是利用通勤時「讀書」「閱讀公司文件」,就算是有善用通勤時間。

如此詳細記錄幾次,很多人應該會驚訝地發現,原來自己有效利用的時間,竟然是如此短暫!其實,要訓練自己把握時間,你只要不時地自問:「所花費的時間,生產了什麼?又思考了些什麼?」如果寫不出來,就表示這段時間其實還可以做更有效的運用,請再想想如何讓它過更充實,必定可以大幅減少窮忙的遺憾。

《時間管理成功術》

作者:米山公啟
ISBN:9789866662553
出版社:商周
出版日期:2008年05月