Managertoday 經理人

6種方法,社交網站幫你找人脈!

2019-12-13 00:50:22
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-11z27m5n-0g/VFGuMxQb-uI/AAAAAAAAR6A/TX-nF2e-z6A/s720/ZZ008056.jpg
近年來社交網站爆紅,國外許多商務人士在Facebook和LinkedIn等專業網站上,都有自己的網頁。重視人脈的業務代表們,更是社交網站的愛用者。 多位業務主管向《Selling Po

近年來社交網站爆紅,國外許多商務人士在Facebook和LinkedIn等專業網站上,都有自己的網頁。重視人脈的業務代表們,更是社交網站的愛用者。

多位業務主管向《Selling Power》雜誌表示,個人網頁能讓潛在客戶對自己的專業背景,有初步的了解,甚至發掘自己感性的一面,減少初次見面的陌生。再者,在社交網站上建立個人網頁只要15分鐘,遠比經營個人網站簡單又省時,還能讓客戶在使用搜尋引擎時,發現你的存在!

基於以上原因,部分企業甚至開始要求業務人員,在社交網站上建立自己的網頁,以擴大人脈網絡。
茫茫網海中,該如何善用社交網站,掏出人脈金礦?《Selling Power》採訪多位深耕社交網站的業務主管,分享了6個關鍵:

1.聯絡人名單自動更新:許多社交網站上都會列出會員檔案和更新聯絡名單,記得要常查看這些訊息,知道誰又換了工作、或認識了新朋友,才能第一時間掌握商機。

2.勿分享重要客戶資料:一位業務主管說,他絕不會透過社交網站來聯絡重要客戶,也不會把執行長等級的連絡人,放在聯絡名單中。這是社交網站的必要之惡。這位主管發現,有些競爭對手會透過他的聯絡名單和客戶聯絡,甚至還謊稱自己是他介紹來的。

3.積極認識新朋友:許多專業社交網站建議,不要把自己不太認識的人,放進聯絡名單。至於怎麼樣才叫真正的「認識」呢?是在會議中見過面握過手?或是曾經碰過面、換過e-mail?請記得設定你的原則。

此外,維持聯絡名單的新鮮感也很重要,就像照顧花園,花草得常保生氣勃勃才行。專家建議,當你已經不記得對方,或超過半年沒聯絡,就可以從名單中刪除。

4.善用朋友的聯絡清單:朋友的聯絡清單,也可能對你很有用。當你發現朋友的聯絡清單中,有人似乎會對自己有幫助時,不要羞於請對方幫你引薦。畢竟,這就是加入社交網站的目的啊!

5.連絡前先研究對方資料:一位業務主管說,他通常可以透過社交網站的資訊,了解對方九成。如果在打電話給某人前,卻對對方的基本資料一無所知,似乎有點說不過去。

6.主動向外發展人脈:主動積一點,社交網站的效益就會逐漸顯現。一位業務主管說,她會主動詢問朋友:「我的聯絡名單中,你有沒有特別想認識誰?我該如何幫你引薦?」相反地,你也可以請朋友幫你引薦。

然而,社交網站並無法完全取代現實生活的人際關係。與其黏在電腦前,倒不如去參加商展、交換名片,再把對方放進自己的聯絡清單。最有用的網路人脈,通常都是在現實生活中有過實際接觸的。(編譯 / 陳芳毓;取材自《Selling Power》2008年5月號)