Managertoday 經理人

鉅輪實業董事長郭中村:開放式管理激發創意,獨特設計享譽全球

2019-12-08 05:37:20
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-stS1NJAHALI/VFGt8VO-uAI/AAAAAAAAR3M/0uroz2lP6vA/s720/ZZ008022.jpg
代工自行車零配件起家的鉅輪實業,四年前以自創品牌轉型設計,產品勇奪十一項國際設計大獎,並得到工業界奧斯卡之稱的iF設計獎之首獎肯定,讓歐洲多國經銷商搶著代理其商品。董事長郭中村從代工成功走上設計之路,

代工自行車零配件起家的鉅輪實業,四年前以自創品牌轉型設計,產品勇奪十一項國際設計大獎,並得到工業界奧斯卡之稱的iF設計獎之首獎肯定,讓歐洲多國經銷商搶著代理其商品。董事長郭中村從代工成功走上設計之路,靠著是大膽開放的創意,以及從顧客角度出發的設計。

由於自營品牌和代工大不相同,郭中村從用人到環境都有一套「開放法則」。根據《今周刊》報導,他認為若從同業挖角設計團隊,會受制於過去公司的經驗和文化,無法創造出有自我主張的差異,因此他大膽聘用無經驗的畢業生和新手設計師,希望以沒有包袱的狀態設計出獨特的風格。

郭中村更刻意砸下重金,將辦公室蓋在視野遼闊、貼近自然的綠意環境中,激發員工的創意和想像;鉅輪的其中一項產品─自行車打鍊器,就是以樹葉上昆蟲的姿勢為靈感來源。另外郭中村要求自己和每位員工要經常騎腳踏車,利用自身的使用經驗,設計出更貼心、符合人體工學的產品。他的獨到方法讓創意沒有侷限,鉅輪也因此被譽為「自行車界的Apple」,享譽國際。