Managertoday 經理人

國光客運副董事長王應傑:將節省的成本回饋員工,良性循環改善氣弊病

2019-12-14 10:28:44
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-FuOE5TfXLyY/VFGuZ_x5dCI/AAAAAAAAR8Y/vTlqQgdhU4g/s720/shutterstock_91124909.jpg
自2001年台灣汽車客運公司民營化,轉由國光客運承接經營,接連面臨了高鐵營運爭食市場、同業割喉削價競爭、油價翻倍上漲等壓力,造成國道運輸產業寒冬來襲,但國光客運去年獲利首度衝破億元,成為國營企業成功轉

自2001年台灣汽車客運公司民營化,轉由國光客運承接經營,接連面臨了高鐵營運爭食市場、同業割喉削價競爭、油價翻倍上漲等壓力,造成國道運輸產業寒冬來襲,但國光客運去年獲利首度衝破億元,成為國營企業成功轉型的案例。

國光客運副董事長王應傑表示:「改變,永遠來自於外在競爭的壓力。」根據《今周刊》報導,他了解國營事業員工習於安逸的心態,因此大刀闊斧整頓組織,徹底改正弊病。首先縮減內勤的比重、優退老員工,將省下的成本用於擴編司機及員工加薪,大幅提升了員工士氣和載客品質。

另外,國光客運內部有員工勾結廠商、浮報車體保養費用的問題,王應傑對此採取「省愈多、發愈多」制度,將節省的成本當作獎金發給員工,利用良性循環改善採購上的弊端。從國營事業到企業化經營的轉變,王應傑從組織變革的根本做起,有效提高了國光客運的經營效率和獲利能力。

更多精彩好文,立即加入經理人粉絲團,隨時補充管理新知!