Managertoday 經理人

辜嚴倬雲植物保種中心執行長李家維:復育2萬種瀕危植物,熱血打造熱帶植物方舟

2019-10-20 02:29:54
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-__uczC08ODM/VGnR2fVX6oI/AAAAAAAAbDM/miDtdXWv5z4/s1280/%25E6%259D%258E%25E5%25AE%25B6%25E7%25B6%25AD_%25E8%25B3%2580%25E5%25A4%25A7%25E6%2596%25B0%25E6%2594%259D.JPG
為推動「熱帶植物保種」計畫,李家維在半年內就蒐集了4600種原生種植物,之後更以每年4000種的速度成長;現已擁有近2萬種、5萬株瀕臨絕種的熱帶植物,躋身全球前十大植物園。 「因為美國政策

為推動「熱帶植物保種」計畫,李家維在半年內就蒐集了4600種原生種植物,之後更以每年4000種的速度成長;現已擁有近2萬種、5萬株瀕臨絕種的熱帶植物,躋身全球前十大植物園。

「因為美國政策改變,已經買好的350種仙人掌,來不了台灣了!」採訪一開始,辜嚴倬雲熱帶植物保種中心執行長李家維就吐出這個壞消息。這個秋天,世界各地天災人禍頻傳,除了美國提高植物出口門檻,泰國曼谷大水也淹沒了多座植物園。這意味著,有數百種植物「已經或即將」從地球上永遠消失。

「所以,我們不能拖,要更積極、更快!」行動,始終是李家維最直接的回答,也是他與大部分學者最大的差異。他是清華大學生命科學系教授,卻經常為了推廣科學教育而「不務正業」,除了目前擔任《科學人》(Scientific American)雜誌中文版總編輯,也曾經擔任台中科學博物館館長。

**保育2萬種植物,躋身全球前十大植物園 **
2005年,一位科博館植物園技工,敲開了館長室的大門。他告訴李家維,科博館應該保育更多瀕臨絕種的本土植物。從此,「熱帶植物保種」的計畫便在李家維心裡生了根。等不及公部門漫長的折衝協商,他索性辭去館長,取得台泥集團董事長辜成允的贊助,將屏東高樹鄉的土地撥給他使用。2007年初,第一個花房便興建完成,植物陸續進駐。

李家維和他的5位植物蒐藏經理,就像一個專門拯救植物的「超級英雄聯盟」,只要得知國內外有人願意出售、捐贈瀕臨絕種的植物或移植複本,就立刻想盡辦法把它帶回「保種中心」這個庇護所。這就是「異地保種」。

但為何不把植物留在原棲地?原來,熱帶是植物種類最豐富的匯聚點,卻也是人為破壞最嚴重的地區。開發中國家為取得土地開墾森林,林相也跟著屍骨無存;為了將生技研發來源的植物基因留在國內,各國出口壁壘漸高,增加植物異地保種的難度。

因此,李家維以物種受威脅的程度,排定蒐集順序,目前已有蘭科、鳳梨科、蕨類、山茶科、食蟲植物等主題收藏。他原本以為,3個月不澆水也能活的多肉植物(例如仙人掌),生存最安全無虞。但一次非洲行中他發現,由於畜牧業、農業、礦業迅速發展,沙漠植物的棲地已被大量闢為牧場、田地與礦場;就連原始部落也有醫藥業試圖入侵,布希曼人狩獵、打仗前服用的植物Hoodia,便被視為減肥藥良方而遭大量採集。

這個經驗讓李家維意識到,他的任務就是「與時間賽跑」。這個團隊效率有多快?全台灣有4100種原生種植物,保種中心只花半年就蒐集了4600種,之後更以每年4000種的速度成長;現已擁有近2萬種、5萬株瀕臨絕種的熱帶植物,躋身全球前十大植物園。去年,台北花博會就曾商借500種植物,現在也有千種植物在「未來館」的延展中出現。

專心做好一件事,資源自動上門來
這幾年,保種中心規模大了,建議也多了。有人希望開放觀光收門票、有人提議蓋實驗室創造營收,全被李家維一口回絕。「錢多、人多,事情不見得做得好!」因為看過太多「資源愈多、效率愈低」的例子,他鐵了心只做一件事:蒐集、照顧植物。

因為只做一件事,不需要龐大經費與人力,所以保種中心5年來預算只有1億元;也因為專注於把這一件事做到最好,植物蒐藏夠豐富、特別,資源便自動上門。今年就有20個實驗室尋求合作;而由於不販賣營利,所以園藝蒐藏家更願意捐贈種原;兩年前更獲得國家支持,由國科會出資協助保種計畫。連中國的專家也慕名而來,將原棲地因興建三峽大壩而沒入水中的「荷葉鐵線蕨」,重新帶回中國復育。

對政商關係良好的李家維來說,最難找的不是「錢,」而是有熱情的「人」。為了讓植物繁衍、生長,團隊需要的不是植物學博士,而是真心喜歡、懂得照顧植物的「綠手指」。在保種中心裡,有人出身蘭花世家、有人對水草如數家珍,還有人擁有台灣最多的食蟲植物蒐藏。李家維除依專長安排每個人負責喜歡的植物,還刻意把他們訓練成樣樣通的「專案經理」,除了照顧植物,也要學著列植物清冊、畫花房設計圖、策畫植物專題展覽等,「因為,他們才是最了解這種植物的專家!」

靠著一個人的信念與行動,激發一群人的專業與熱情,影響力就會一圈圈向外擴散。這就是有願景引導的執行力。(撰文/陳芳毓,攝影/賀大新)

獲選為2011年100MVP經理人。

得獎原因
復育2萬種瀕臨絕種植物,其中500種曾借展台北花博會,現在也有千種植物在「未來館」的延展中出現。

評審觀點
清華大學EMBA執行長金聯舫

李教授從構思、尋求資源、成立中心、招募人員到展開蒐集,至今只有5年,卻有驚人成果。因為他的遠見及領導,台灣才有了一個世界級的植物保種中心,也是台灣為世界做出重要貢獻的典範。