Managertoday 經理人

別用e-mail解決問題! 

2019-12-12 08:28:16
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-moWfwR1wgV0/VFGvbY-YcMI/AAAAAAAASHA/QxQVbt5ZLjE/s720/shutterstock_145570369.jpg
數十年前風行一時的「走動式管理法」(Management by Walking Around,MBWA),近來再度受到業界重視,不但有助於領導者及早發掘發生在辦公室裡的問題,更是讓員工工作更投入、留住

數十年前風行一時的「走動式管理法」(Management by Walking Around,MBWA),近來再度受到業界重視,不但有助於領導者及早發掘發生在辦公室裡的問題,更是讓員工工作更投入、留住人才的有效工具。
走動式管理技巧並非正統的管理理論,而且需要雇主擺脫透過電子郵件來解決棘手問題的習慣,但光是這樣「到處走走看看」的好處,絕對足以彌補離開座位的不便。

《T+D》雜誌8月號〈走出角落辦公室〉(Leaving the Corner Office)一文中提及,走動式管理這項需要管理者親力親為的方法,是在1940年代由惠普(HP)兩位創辦者比爾‧惠列(Bill Hewlett)和大衛‧帕克(David Packard)所提出,並在沉寂一段時間後,由湯瑪士‧彼得斯(Thomas Peters)在1980年代出版的著作《追求卓越:探索成功企業的特質》(In Search of Excellence)再度引介。

除了惠普之外,奇異(GE)、百事可樂(PepsiCo)、3M、康寧玻璃(Corning Glass)及沃爾瑪(Wal-Mart)等大企業均曾成功地推行走動式管理風格。

顧問公司清岩(ClearRock)的執行合夥人葛瑞格‧哥斯坦尼(Greg Gostanian)在接受《T+D》雜誌訪問時指出:「走動式管理可以讓員工不必去向經理人反映問題,反正大多數員工根本也不會這樣做。而當經理人主動詢問員工是否知道哪些做法,有助於改善公司的經營時,身處在這樣環境的員工,都會感受到主管非常重視及鼓勵他們提出建議。」

哥斯坦尼認為,走動式管理不但有助於留住好人才、增加企業獲利、將損失降到最低,還有可能因此而挖掘出顧客服務上的缺失,可謂一舉數得。

「落實走動式管理,有點像是企業接獲不滿客戶所提出的抱怨,」清岩公司另一位執行合夥人安妮‧史提芬(Annie Steven)表示:「有些問題是唯有經理人和高階主管走出辦公室,才能掌握到第一手資訊的。」
為協助企業成功地推行走動式管理技巧,哥斯坦尼和史提芬提出了3個原則:

第一,領導者應放下身段去和每一位員工對話,並且準備好提出真誠的意見回饋。比方說,他們可以詢問每一個員工平常都在做些什麼,以及如何能夠把工作做得更好,藉此更清楚地了解個別員工的角色和職責。

第二,除了談論工作之外,領導者也要和員工分享工作以外的話題,讓員工覺得主管不是只把他們當成工作的執行者而已,同時也很關心他們的其他面向。

最後,在走動期間,如果發現員工有重大貢獻,一定要給予獎賞,但如發現員工的表現有待糾正,也要顧全員工的面子,另闢時間再私下找來指導。(編譯 / 黃又怡;取材自2008年8月號《T+D》)