Managertoday 經理人

4個關鍵,造就成功創業家

2019-12-14 15:22:53
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-_Si7t72VnU0/VFGuaQQsRXI/AAAAAAAAR8g/w3OFoplvRy8/s720/shutterstock_91133429.jpg
<span style="color: #ff6600;">編譯 / 黃又怡</span> 創業者要獲得成功,有4個關鍵不可或缺,即組成對的團隊、健全的現金流量、掌握關鍵時機,以及致力

編譯 / 黃又怡

創業者要獲得成功,有4個關鍵不可或缺,即組成對的團隊、健全的現金流量、掌握關鍵時機,以及致力成為市場領導者。

團隊成員多元,彼此截長補短

 

成功的創業家就是有辦法聚集一群能力互補的優秀人才,並且促成他們合作共事,尤其是身處快速變遷的產業裡,這項能力更顯其重要性。

每個團隊成員都必須具備一種以上的能力:或許是個大膽作夢的公關專家;也許是長於簿記的組織高手;抑或是有本事讓任何人掏錢買東西的業務高手。

健全現金流量,嚴格管控支出

在網路熱潮時,企業通常是募到多少錢就花掉多少錢。但是,當錢燒完時又該怎麼辦?創業家都必須為公司準備一套後援計畫(back-up plan),能夠在危急時刻,迅速改變商業模式和開發新產品,從而吸引願意付錢的顧客,獲致健全的現金流量。

做好萬全準備,掌握關鍵時機

以務實角度而言,所謂的時機,就是確保市場已經準備好了,並且讓產品或服務的推出,能夠獲得公關和媒體免費宣傳。也就是說,創業家必須先在所屬地域做好準備工作,而且只要做對了,就能夠順勢登上全國和全球的舞台。

專注和執行力,成為市場領導者
新創企業必須讓營運模式更臻完美,並且努力成為市場領導者,而這不但需要整個創業團隊的全然專注,更需要傑出的執行能力。

然而,成功的營運模式往往也容易埋下失敗的種子。無論是認知上的閉鎖僵化,或是固守既有的能力,都有可能導致創業者錯失了下一波創新浪潮。創業家應將大部分的精力放在「如何成為市場領導者」這件事情上,同時不忘偵測市場上的創新趨勢,並且加快步調為公司建立起具競爭力的商業模式。(取材自INSEAD Knowledge)