Managertoday 經理人

《世界又熱、又平、又擠》:唯「綠色」得以生存

2019-12-07 02:24:22
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-tIvb32YF4f0/VFGvQV54WkI/AAAAAAAASFA/uJqJOJ1E-S0/s720/shutterstock_188262755.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理 / 《經理人月刊》編輯部</span> 能源氣候時代已呈現一些似乎無解的問題:能源供需失衡、石油獨裁、氣候變遷、能源赤

整理 / 《經理人月刊》編輯部

能源氣候時代已呈現一些似乎無解的問題:能源供需失衡、石油獨裁、氣候變遷、能源赤貧,以及喪失生物多樣性等,將會決定我們未來生活及地球的面貌。對任何挺身面對這些挑戰的國家而言,其實解決這些問題也蘊含了絕佳的機會。

為什麼說是機會?道理很簡單,因為人類再也不能用以石油為燃料的系統,繼續追求經濟成長了。

綠色:從時尚主張成為致勝策略
如果我們繼續走老路,那麼地球的氣候、森林、河流、海洋,以及生態系統,都會愈來愈受到破壞。所以,我們需要建立一套新的清潔能源系統(Clean Energy System),以繼續推動經濟發展,使更多人脫離貧窮,而不以掠奪地球為代價。因此,發明並推動清潔動力科技最有成效的國家、社群和公司,就會在明日的全球經濟中擁有最重要的地位。

因為在一個氣候炎熱、資訊平等而人口擁擠的世界──這裡的能源、水、土地、自然資源,以及能源資源等,都已耗用殆盡──每個人終究都會被迫為他們所使用的能源、他們所導致的氣候變遷、他們所引發的喪失生物多樣性、他們所資助的石油獨裁、他們所造成的能源赤貧,而付出真正的代價。你再也不能用子孫的信用卡來付這些代價了。

在能源氣候新時代,「綠色」已不再是一種時尚,一種菁英主張,一種希望10年後可付清費用的善行,而是你生長、創造、設計、製造、工作及生活的方式。當一切真實代價都算在內之後,綠色變成了最聰明、最有效率、成本最低的做事方式。綠色將從菁英主張變成較佳方式,從選擇品變成必需品,從時尚變成致勝策略,從棘手難題變成絕佳機會。

更節能、更有效,才能存活更久
在未來的日子裡,人們將發現,「更綠一籌」(outgreen)可以讓他們在市場、戰場、設計領域、甚至是對抗貧窮上,贏得競爭。不久,更綠一籌這個詞語會出現在字典裡,在「包抄」(outflank)與「以計謀勝過」(outmaneuver)這兩個詞語之間。你現在也可以用更綠一籌來贏得競爭,也可以用來擊敗敵人。

在這個看似無窮豐富的世界裡,當世界還不是熱的、平的和擁擠時,策略自然而然就是用更多的生產或更多的消費來贏得競爭。

所以一個擁有許多農地的國家可以用增加種植來贏得競爭,一個擁有許多森林的國家可以做更多的砍伐來贏得競爭,一個擁有許多礦藏的國家,可以用增加開採來贏得競爭,一個擁有許多石油的國家可以用更多的開採來贏得競爭,一個擁有許多原物料的國家,可以用更多的銷售來贏得競爭。

這是為什麼字典裡面充滿了「更甚的消費」或「更甚的生產」之類的字眼,它們都是深植人心的思考習慣和行為模式,前提是要資源還很豐富,而你又擁有資本或資源,你的競爭對手卻沒有。

在一個炎熱、扁平和擁擠的世界裡,不管是市場、社會、全球或是大自然,都會要你我付出真正的完全負擔成本,不管你做什麼及如何去做,不管你擁有什麼、做什麼、運送什麼及如何選擇過活。靠著更多開採、更多消費及更甚利用資源或全球人民的策略,期間還不用為任何的外部性付出代價,將不再是個可長可久的競爭優勢了。

反之,當社會、市場及大自然對我們如何使用能源及天然資源的方式,益發要求反應真實成本時,方法是徵收碳稅及石油稅、訂定法令規定及徵求公眾意見,或單單用氣候變化所產生之愈來愈高的不穩定性,此時最能節能、最乾淨及最有效率的製造商、機構、產品、國家、學校、市區及家庭會是最能生存下去的,也能存活的最久。

石化燃料漲不停,綠色能源卻免費
可是更綠一籌需要一個完全不同的心態,它不再是要做更多的拿取、製造或開採,不再是要更深地挖入地底,而是要更深地挖掘自己、公司或社區,不再是對環境做開採,而是創造一個不同的環境,一個合作的環境,你、你的公司和社區在裡面不斷思考如何創造更多的生產、更多的機動力、更多的住房、更多的舒適、更大的安全、更多的享受及更多的包裝,方法是用最乾淨的電子和最少的資源做最有創新的運用。

當你開始往內挖掘你自己、你的公司或你的社區,找尋更持久的方法為未來提供動力時,所有的好事都開始發生。能源開銷可以降低,創新能力可以增加,因為如果一個產品沒有變得更聰明的話,就無法更為節能,其中包括更聰明的原料,更聰明的設計,或更聰明的軟體。你開發出可以符合全球需求的外銷產品,空氣和水可以變得更乾淨,成本也會被更有效地控制。

太陽能與風力發電現在的裝置費用比較高,可是燃料的價格,也就是太陽與風力的花費,卻是固定的,永遠都是免費的。化石燃料系統現在的裝置費用也許比較便宜,但是這些燃料,像是媒、石油和天然氣,其價格卻經常在變動,未來還有各種形式的碳稅,需求也不斷在上升,不管是在美國和其他地方,它們的價格顯然是在往上攀升。

現在不是1970年代,當時的石油短缺是因為地緣政治,這次的短缺是因為地質和人口因素。VantagePoint Venture Partners的大衛‧愛德華茲(David Edwards)說,你如果身處在一個依賴乾淨科技的經濟體,長期的經濟會是非常的不同。

「今天如果安裝風車、太陽能板或地熱廠,」愛德華茲說,「你會知道,接下來的10到20年間,生產能源的成本會是多少。我們也知道,支撐那些再生能源的科技,每年都在降低安裝太陽能板或風車的成本。」

因此,有著最大乾淨能源比例的經濟體,對於未來的能源成本有著最大的確定性,完全依賴化石燃料的經濟體則不然。長久下去,最便宜意謂著最節能。

這也是為什麼更綠一籌可以成為競爭優勢的一個來源,更且,你如果愈被視為用更綠一籌來贏得競爭,就會有更多人想要為你的公司工作,因為節能作為一種價值,會愈來愈成為每一個人(尤其是年輕人),想要聯結在一起的,因此最能節能的公司、國家、學校和城市,就會吸引到最多的人才。

綠色策略:企業的「碳優勢」
當你將心態轉到節能上,就不再想要比其他人累積的更多,而是開始想要創新。

這也是為什麼,每次我一聽到有公司或機構提到「碳中和」(carbon neutral),總會要抓狂。那是瘋狂的,在一個炎熱、扁平和擁擠的世界裡,為什麼有人只想要碳中和?而沒看到還可以從「碳優勢」(carbon advantage)擷取許多東西?你的公司想要成為「資訊中和」嗎?你的員工是一半使用電腦,一半使用紙、鉛筆和算盤嗎?

身為昇陽電腦(Sun Microsystems)的環保責任副總裁,大衛‧道格拉斯(David Douglas)以節能為生。他是第一個會告訴大家,最好的節能點子來自下層,也就是來自最接近行動之人。

「有一天,我接到檔案部門一位同仁寄來的電子郵件,」他解釋說。「她給我出一個點子,建議如何可以減少隨著產品寄給客戶的紙量。我們以前的做法是,每賣出一套伺服器就送出一整套的指令和手冊。如果某公司定了10套伺服器,它就得到10套手冊,而我們的大客戶訂了數百套伺服器,所以就得到數百套手冊。我們因此讓手冊變成顧客可以要求的分開選項。

結果是,我們減少了60%的用紙,省下數十萬美元,因為大多數的公司只需要兩套手冊搭配來每個資料中心……類似地,我們最近決定不要印製我們的年度股東報表,只在網站上公開。我們省下9900萬張紙,這些都是會被丟掉的,但印製卻要耗費大約1萬2000棵樹,900萬加侖的清水,最好的是省下60萬美元。」

昇陽電腦:節能伺服器拿下市場
電腦網路(Internet)與全球資訊網(World Wide Web)也許看不到,卻存在於以太的某處,事實上它們存在於一個互聯的資訊中心網路,就是所謂的伺服器農場(server farm)。這些資料中心通常有著數以千計的電腦伺服器,通通擠在架子上,一個堆著一個,它們儲存並傳輸網路上可以擷取的資料和網頁。昇陽公司製造這些伺服器及其他產品,這是它的重大事業之一。

為伺服器提供電力和空調,所耗的費用,要大於購買的費用,而資訊科技設施正在耗掉冷卻能量和電力。」今天美國所有的伺服器,如果要24小時運作,所花費的電力大約是6~7個1000兆瓦的核電廠,這個數字每年都在上升。

這是昇陽公司和整個電腦業所面臨之新一波問題的開端。從2006年開始,道格拉斯說,紐約及倫敦商業區的客戶都跑來跟昇陽說,「我們沒有多餘的電力來冷卻資料中心,所有不能跟你們買任何新產品,除非把某些設備關掉。」在東京,整個惡夢成真,一部伺服器在3年壽期所耗費的電力及空調費用,開始超過一部標準工業用伺服器的售價,約5000美元。

「除非我們能製造出一個更節能的伺服器,否則便無法賣出更多的伺服器,」道格拉斯說。「如果我們無法成為最節能的公司,我們就無法留在業界。但如果我們比競爭者製造出更為節能的伺服器,就可以拿下市場。」

所以在2002年,昇陽開始開發一種新的處理晶片,名為尼加拉瓜(Niagara)。在設計尼加拉瓜時,昇陽的盤算是,對於今天的許多應用軟體來說,最重要的是可以同時處理許多事情,可是沒有一件事是以保時捷的速度完成。這與業界注重極速的傳統大不相同,極速可以讓晶片在同一時間以很快的速度處理一兩件工作。

昇陽注意到,雖然時速達260英里的保時捷聽起來很酷,可是如果手上的工作是把60個人從一個地方移到另一個地方,那麼巴士便可以用更快的速度和更有效的使用能源方式來完成。尼加拉瓜處理晶片可以讓昇陽,譬如說,在每個伺服器上同時處理多批的eBay交易。「這可以讓我們以更少的電力完成更多的工作,效率比純粹注重極速來得大,」道格拉斯說。

今天,昇陽以尼加拉瓜晶片為主的伺服器生產線,是該公司成長最快的事業之一,短短2年間,營收就從0很增加到1兆美元。昇陽現在將相同的原則運用到所有的電腦零組件(尼加拉瓜晶片的確幫助昇陽維持了收支平衡,當時它的其他事業部門是非常的弱)。

昇陽估算著,如果有一天開徵了碳稅,顧客會轉而選擇這種晶片,所以它想在轉變發生前就行動。昇陽不只是在幫客戶處理電腦,也用它的形象來幫助他們,因為愈來愈多昇陽的客戶,在告訴他們自己的客戶,他們正在進行節能,而昇陽給了他們立足的基礎。