Managertoday 經理人

說好聽話,消滅惡上司

2019-10-20 10:55:14
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-w35kt6eEOX8/VFGvYhuXi8I/AAAAAAAASGg/ZGTIlxNTJKs/s720/shutterstock_137332148.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯 / 謝明彧;取材自2008年10月7日《日經Associe》</span> 「指導力全然不可信賴」「態度傲慢,完全不聽

編譯 / 謝明彧;取材自2008年10月7日《日經Associe》

「指導力全然不可信賴」「態度傲慢,完全不聽部屬意見」「情緒化,隨便就亂發脾氣」……,不適任的人卻位居高職,在職場上屢見不鮮,遇到惡上司當家時,部屬該怎麼辦呢?

在《日經Associe》雜誌10月號中,日本網路總合服務公司Cyber Agent社長藤田晉表示:「部屬對上司過度期待,絕對是『禁物』!」他建議部屬必須先冷靜分析自己所處的狀況,思考自己為什麼覺得上司很差勁?如果在多方檢討反省之後,確認自己沒犯什麼錯,那就只好體認自己陷入了非常吃力的困境裡。

在思考如何對付惡上司時,也許有人會「去找最頂頭上司商談」或「聯合同事一起對抗」,不過藤田晉指出,盡可能避開這種對抗模式,才是安全的做法,因為一旦關係惡化,大部分結果都是掌握權力的一方獲勝,自己反而落得被調到冷衙門、坐冷板凳的下場。

當然也有些人會情緒化地想「暗中搞破壞」,報復惡上司,但藤田晉認為,這只會造成自己表現不佳、落得績效低劣的口實而已。他建議,「讚美」才是消滅壞上司的最有效方法,也就是利用褒揚來感動比自己地位高的人,以達成自己的目的。畢竟沒人會討厭被稱讚,透過讚美,上司會感到「他與我的理念相同」,這時所說的話,就容易被上司接受。

此外,若能與上司在氣氛良好的環境下工作,無論對上司、自己或公司,都是很有利的。不過藤田晉也提醒,在努力和惡上司和平相處時,內心千萬不要只想著「我為什麼非得這樣討好上司不可」,否則就無法幫助自己脫離苦海了。他認為,遇到差勁主管,就如同在熱帶叢林中迷路,與其拚命對抗惡劣環境,倒不如設法脫身。

藤田晉也警告,企業在拔擢主管時,務必要避免只重績效而忽略人品,否則不僅會製造社內問題,也會讓優秀員工對於公司評論人才的標準產生疑慮,因而失望求去。比起各項專業能力,「讓每個人都能信服」的優良人格,是選擇主管時不可或缺的條件。

不過,要是連讚美也無法感化差勁上司,每天工作都厭煩地不得了,藤田晉的建議是:「請辭職吧!」再怎麼說,與其在惡劣的環境中不斷浪費自己的才能和人生,優先考量自己的將來,才是最重要的事啊!

雜誌簡介
2008年10月7日出版的《日經Associe》封面主題為〈圖解工作術〉,講解「樹狀圖」「圓餅圖」「象限圖」「點陣圖」「流程圖」這5種圖解基本形式,告訴讀者如何活用SWOT分析、九宮格圖等圖解法,以整理思考、發想選擇、確立計畫與說服他人。