Managertoday 經理人

學習「零抱怨」人生!別讓負面情緒傷害自己、影響別人

2019-10-23 17:53:30
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-D9fkFxzC964/VHbmRlQZAhI/AAAAAAAAdrg/YAS7GoYE_MQ/s1024/
你身邊是否有愛抱怨的同事、員工,或者充滿負面態度的人?這種人活像是「精力吸血鬼」(energy vampire),不但會吸乾旁人的工作精力和士氣,甚至會悄悄地讓整個辦公室瀰漫著低迷氣氛。

你身邊是否有愛抱怨的同事、員工,或者充滿負面態度的人?這種人活像是「精力吸血鬼」(energy vampire),不但會吸乾旁人的工作精力和士氣,甚至會悄悄地讓整個辦公室瀰漫著低迷氣氛。

工作場所裡的負面氛圍,會影響團隊士氣、減低生產效率,破壞力不容輕忽。《辦公室零抱怨守則》(The No Complaining Rule,暫譯)一書作者喬恩‧高登(Jon Gordon)指出,某家獲選為「最佳工作場所」的醫療人力公司執行長認為,成功處理職場負面情緒的方式,就是設立「零抱怨守則」(no complaining rule),規定所有員工不得在有意無意間向其他同事抱怨。如果心中有所不滿,可以找經理人或能夠改善該問題的人談談,但在傾訴抱怨的同時,也務必要提供一、兩個解決方案。

該名執行長認為,不經意吐露、但卻足以讓辦公室烏煙瘴氣的抱怨聲,應徹底根除;至於點出工作場合的問題,並加以指正的抱怨,則應予以鼓勵,因為這種正面積極的態度,才可以為公司帶來新點子、創新思考及更多成功。高登提出了幾個建議,讓你免於被辦公室裡的負面態度轟炸。

E+P=O:

E代表「事件」(event),P代表「積極回應」(positive response),O則代表「結果」(outcome)。我們無法掌控生活中的事件,也無法掌控他人的行為,但是我們可以掌控自己的行為,事件發生時,樂觀積極的態度與回應,往往決定了結果。

做個積極的影響者:

讓自己成為積極的影響者,激勵他人把長處充分發揮出來。讚美你的夥伴;感謝同事和客戶;當身邊的人遇到挫折時,為他們打氣;分享你真誠溫暖的言語和真心的笑容。當你發自內心地樂觀積極,便能在無形之中吸引其他同樣積極努力的人,進而影響負面思考的同事,嚇走頑固的精力吸血鬼。

轉化抱怨為積極的解決方案:

實踐「零抱怨守則」的關鍵是把抱怨轉換成積極的解決方案,方法如下:

  1. 拿一張白紙,中間劃一條線。
  2. 在左側寫下對生活或工作的任何抱怨。
  3. 在右側寫下針對每個抱怨的解決之道,或是可採取的積極行動。
  4. 如果當下的解決之道不是你能掌控的,就在這個項目寫下「沒辦法」。把焦點放在你可以掌控或改變的,沒辦法的事,就放寬心隨它去吧!
  5. 用行動實踐你可以實踐的解決之道。

用「能夠」取代「必須」:

我們常說「我必須去開會」「我必須完成這個案子」「今天我必須去上班」,似乎這些都是不情願的負擔。事實上,這些都不是我們「必須做」、而是「能夠做」的事。當許多人很早就離開世界,我還夠享有生命;當許多人因為生病無法開車,我還能夠在車陣中駕駛;當許多人長期失業,我還能夠出門工作。

多感激,就會少抱怨。

延伸閱讀 /

1. 「做得好好的幹嘛要離職?」員工常抱怨、但主管永遠不懂的事

2. 刻意不抱怨,會讓心靈窒息!只要遵守一個原則,想抱怨就勇敢開口吧

圖片來源 / y i v a via Flickr, CC Licensed
本文取材自2008年10月號《T+D》