Managertoday 經理人

【編輯台時間】倒過來活

2019-12-15 05:52:27
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ep8T5dFNdk8/VFGvXZ9k36I/AAAAAAAASGQ/p6KmREAW4UY/s720/shutterstock_132759020.jpg
很多人喜歡《一路玩到掛》(The Bucket List)這部電影,劇情大意講的是兩個癌末老人,一個有錢白人(愛德華)、一個藍領黑人(卡特),在醫院結識,展開了一段冒險與修補人生缺憾的旅程。

很多人喜歡《一路玩到掛》(The Bucket List)這部電影,劇情大意講的是兩個癌末老人,一個有錢白人(愛德華)、一個藍領黑人(卡特),在醫院結識,展開了一段冒險與修補人生缺憾的旅程。

片中,卡特寫了一張遺願清單,列出了20個心願;富商愛德華決定幫他實踐夢想。細看那些心願,可以大致劃分成觀看世界奇景、旅遊、冒險、美食、心靈滿足等類別;其中有一項原本是「獵獅子」,後來卡特改成「幫助愛德華與關係交惡的女兒恢復聯繫」。

看這部電影時,我忍不住羨慕起卡特,可以幸運碰到愛德華,輕易地完成了那些所費不貲的豪華行程。說得現實一點,有些夢想要能成真,是需要花(大)錢的;你現在有能力負擔嗎?你認為往後的自己可能會有能力嗎?

我也忍不著想著另外一個問題,「如果有些事,你直到死到臨頭的那一刻都還想做,為什麼從前不做?」相信這時候,各式各樣的答案會浮現你的腦海:沒有錢、要工作、孩子還小、老公(婆)要顧、父母年邁、反正還有的是時間、我只是說說而已……

在做設定目標或管理專案進程時,「倒推法」是很常用的工具:先勾勒出長遠的願景或方向,再由遠到近回推到這一年、這個月,甚至每一天,你應該做什麼?舉個簡單的例子,你想要60歲退休、存2000萬養老,從現在起,你得做些什麼(改變)?

40歲,是一個很奇特的關卡,相當於人生長度的對摺,也差不多是很多人預設職涯總長度的中間點,所以彷彿是一套自然的生理機制般,許多人到了這個歲數前後,都會開始盤點自己的人生,結果往往發現,二十幾歲時,我們「沒什麼可以失去」;到了40歲,我們擁有的人事物愈來愈多,卻變得「害怕失去一切」。

在《你要如何衡量你的人生?》這本書裡,哈佛商學院教授克雷頓.克里斯汀生(Clayton Christensen)寫道,「大樹不是一夜之間可以長出來的。你必須在多前年就種下樹苗,多年悉心培養、照料,最後才能享受樹蔭。」

因此,如果試著運用「臨終測試法」,仿效卡特列出一張遺願清單,然後由此倒推,你很可能會發現,如果你想得到你所渴望的一切,時間說不定已經不夠用了。「我們的人生資源包括時間、精力、才能、財富……我們的資源非常有限,要做的事又很多,每一件事似乎都很重要……」;然而,克里斯汀生提醒,「人生是否如你所願或是悔不當初,就看你如何分配你的人生資源。」不管你現在幾歲,你都應該懷抱著你臨終前最想擁有的心願清單,倒過來活,然後將資源分配在正確的地方。

(本文取材自《經理人月刊》2012年9月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「7個準備,40歲更成功」,全國超商書店熱銷中!