Managertoday 經理人

新手主管的第一堂育才課

2019-10-20 11:00:17
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-K64Bmd70nSo/VFGYnMf14HI/AAAAAAAAReY/ghGjYyGsk0o/s720/ZZ066003.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯 / 謝明彧;取材自11月18日《日經Associe》 </span> 許多人都是二、三十歲第一次當主管,也很可能

編譯 / 謝明彧;取材自11月18日《日經Associe》

許多人都是二、三十歲第一次當主管,也很可能第一次要「培育新人」。在這段過程中,往往會覺得很孤單挫折,壓力甚至還大於工作本身;如果又碰到屬下提辭呈,更會覺得是自己領導無方才逼走了對方。

在《日經Associ?》11月號中,日本知名企業管理顧問公司Perie社長和田裕美表示,自己剛升任小主管時,想著許多書上常說「每個部屬的性格都不同,要依照他們的個性加以指導」,於是便試著如法炮製,但事後證明,要看穿人的個性,其實非常困難。

一開始,和田裕美抱持著「好好教導對方」的心態對待部屬,但由於盯太緊,某天部屬告訴她「想成為妳這樣,對我而言是不可能的」,於是遞出辭呈。深受打擊的和田裕美,轉向另一個極端,採取不干涉的態度,結果一回頭,卻又發現部屬因為感受不到主管的領導,都辭職而去了。

此後,和田不斷地嘗試錯誤,經歷多次屬下離職甚至謾罵後,最後體悟到:「人的個性其實有很多層面,沒有好好地去理解,只從部分表象驟下判斷,是非常危險的」。

例如,不要單以「勤奮好學」這點來判定某個高材生的性格,而要思考「他何以如此孜孜不倦?」是為了讓父母高興?是倔強好勝?是因為解決難題就很愉快?還是比別人更有求知欲與好奇心?唯有了解表象背後真正理由,才可能真正理解對方,做出正確的判斷。

如果了解員工是基於不服輸才用功不懈,就要留意他是否缺乏對人的關懷與體諒。這時,教育的方向可能是告訴他「做自己高興快樂的事時,就會有不想輸人的心」,而非一味地鼓勵他追求勝利。

和田裕美強調,教育部屬其實就像育兒,漠不關心與過度保護都不行。最好的方式是「因愛而付出」,相信對方,抱持著托育他們的心情,褒獎鼓勵之餘,也要留心其言行舉止,該說什麼就說什麼。

雜誌簡介
2008年11月18號的封面故事主題為〈成功人士的商業對話術〉。會說話的人,才能將工作才能發揮到無限,而商業對話又有別於一般親友間的閒談,在「交涉」「說服」「商談」這3方面,都有獨特的技巧可以應用。本期由律師、教授、演說家、藝人等各界專家,指導如何以清楚明晰的方式,面對上司、部屬、對手與陌生人。