Managertoday 經理人

黃芳亮用紙生活、體驗行銷,獲利10倍資本額

2019-10-17 01:45:27
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ij2JBglioEE/VFGvgCd4K_I/AAAAAAAASH4/s1PWu0PjABk/s720/shutterstock_192595709.jpg
試著設想從牆面、桌子、椅子,小至你背的包包、用的牙籤,全部都是紙做的,窗外還有大型紙製的巴黎艾菲爾鐵塔、台北101大樓和義大利比薩斜塔,這裡是位於台中大坑的紙箱王園區,每年吸引許多觀光客前來朝聖,金唐

試著設想從牆面、桌子、椅子,小至你背的包包、用的牙籤,全部都是紙做的,窗外還有大型紙製的巴黎艾菲爾鐵塔、台北101大樓和義大利比薩斜塔,這裡是位於台中大坑的紙箱王園區,每年吸引許多觀光客前來朝聖,金唐紙品兼紙箱王總經理黃芳亮的創意,為紙箱王園區賺進10倍的資本額,去年營收超過兩億元。

「我們的定位很清楚,不產紙、也不造紙,而是紙的應用,」黃芳亮接受《財訊》專訪時表示,他每年投入數千萬的研發費用,做出堅固耐用、水火不侵的加工技術,用紙代替木頭、布料和鋼鐵,讓消費者對「紙」的感受耳目一新。以紙餐廳為例,牆壁、桌椅、杯架都是紙製品;飲料外帶杯上設計一個硬幣孔,消費者飲料喝完後能帶回家當存錢筒使用;種種實用的生活創意讓消費者驚艷,也很能快速激起顧客購買和保存的慾望。

黃芳亮把紙的故事打造成觀光園區,利用融入生活的實用創意,以及與消費者互動的體驗行銷,造就顧客對紙的特殊經驗,一舉打響紙箱王的名號。包括知名家飾品牌IKEA和日本服飾品牌UNIQLO都洽談合作;今年紙箱王更於江蘇周庄開設第一家紙工藝品店,成功「點紙成金」。