Managertoday 經理人

聯發科蔡明介逆境再起3招,重返中低階智慧型市場王座

2019-10-19 07:17:34
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JLvlltcjIGQ/VFGvcs_yUtI/AAAAAAAASHQ/JqaRVBCqsJY/s720/shutterstock_161758760.jpg
聯發科兩年前由於策略錯誤與政經環境變化,市場急速萎縮,從股王高峰摔落。憑藉著內外部策略的整頓,聯發科的手機晶片重現缺貨熱銷,2012年7月營收92.5億元,創下22個月以來的新高,改組後的市值也超過五

聯發科兩年前由於策略錯誤與政經環境變化,市場急速萎縮,從股王高峰摔落。憑藉著內外部策略的整頓,聯發科的手機晶片重現缺貨熱銷,2012年7月營收92.5億元,創下22個月以來的新高,改組後的市值也超過五千億元,重新稱霸中低階智慧型手機市場。

根據《今周刊》報導,蔡明介成功從低潮再起,有3項做法:
1.傾聽第一線的心聲:蔡明介展現高度行動力,親自到中國拜訪客戶,即使被痛罵也專注記下顧客需求;蔡明介更親自與外資分析師見面,說明新手機的策略方向,化解市場的質疑並展現誠意。
2.迅速因應環境調整策略:聯發科的中國山寨機受到打壓,且原先投入的WiMax開發和Windows平台都表現平平,蔡明介當機立斷進行調整,改以WCDMA和Android平台為主。
3.切入利基市場:不與其他高階智慧型手機競爭,蔡明介鎖定中低階市場進攻,開發出首款支援雙卡功能的智慧型手機晶片,用較低的價格、獨有的雙卡整合式服務,成功打進中低階市場。