Managertoday 經理人

絕不裁員減薪,農耕型企業逆勢成長

2019-11-23 04:06:08
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-8GukH6PX8T0/VFGwUyQOSrI/AAAAAAAASJI/Z_HGHyjnXCI/s720/shutterstock_139593809-EFFECTS.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯 / 文及元;取材自2008年12月29日《President》</span>   伊那食品工業公司是日

編譯 / 文及元;取材自2008年12月29日《President》

 

伊那食品工業公司是日本第一大「寒天」(原料是石花菜,台灣稱洋菜,為減肥聖品)製造商,成立於1958年,在國內市場占有率近85%,全球市占率近15%。

創立半世紀以來,該公司不曾裁員,而且自1960年以來,營業額和利潤從已連續48年呈現正成長。得以創下如此佳績,與其企業文化密切相關。

農耕型企業DNA:不求快,但求穩
位於日本長野縣伊那食品,是「農耕型企業」的代表之一,深知快速成長伴隨而來的往往是失速墜落,因而寧可「不求快、但求穩」,以細水長流的哲學,追求「最低程度的成長」。

伊那食品會長塚越寬表示,他在1958年加入時,公司正面臨倒閉危機。在沒人又沒錢買機器的情況下,他經常自問:「一定要裁員、並以機器取代人力,才能增加產能嗎?」

體認到每裁掉一個員工,就等於危及一個家庭的生計,塚越寬在當時立下「絕不裁員」的心願,並且堅信只要經常激勵員工,營造更好的環境與待遇,就能讓員工把公司當成自己的家,並且願意全力以赴,協助公司克服危機。

塚越寬的座右銘,是江戶時代農政家二宮尊德曾說的「眼光遠大則富、短視近利則貧」。他深信公司並非為了高層經營者或股東而存在,而是為了以更好的獲利回饋給員工而存在」。因此,公司從不設定業績目標,不只要重視提升利潤,也要為員工建構更好的工作環境。

「企業不該將員工薪資當作『成本』(cost),而是他們追求幸福生活努力工作的『對價』。所以說,將減薪視為『降低成本』(cost-down),是很奇怪的。」塚越寬很重視員工福祉,他認為日本企業長久以來實行的年功序列制度(年資敘薪制度),應該要保留,不要隨便改以「成果主義」「實力主義」(業績敘薪制度),因為員工年紀愈大,家庭負擔更重,因此讓員工不必擔心薪資,也是企業經營者對於資深員工的福利之一。

 

夕陽產業轉型為研發型產業
創業50年以來從不裁員?在不景氣的時代裡,聽起來格外像是天方夜譚。其實伊那食品也曾面臨產業瀕臨消失的存亡關頭,究竟他們是如何走過來的?

塚越寬對於日本寒天業界的最大貢獻,是結束了長期以來寒天與原料海藻被當成「期貨商品」炒作、市場波動極大的陋習。

寒天是從海藻抽出天然膠狀物,是農民在農閒時期(通常為冬季)的副業。由於技術一直沒進步,如果遇到暖冬,寒天保存期有限,往往導致奇貨可居。此外,採收海藻的「海女」(一種由女性潛入海中採海藻的古老行業)年事已高、迅速凋零,也導致寒天市價被任意哄抬,買主轉而尋找代替品(例如以動物膠狀物取代),加速寒天產業的消失。

有鑑於此,塚越寬於1973年石油危機時,將獲利全數投入興建儲存寒天原料的倉儲設備,並且積極拓展新的原料進口國,同時為了延長寒天保存期限,也著眼於研發,以提高品質、降低成本。當原料來源、研發技術都能到位時,就能使供給穩定,平抑價格,結束寒天被當成期貨商品的宿命。

現在,寒天幾乎等同於減肥與健康的代名詞,但早年的應用範圍非常狹隘,幾乎僅限於餐桌上,例如羊羹、和?子(日式點心)等甜食。隨著西點日趨普及,塚越寬體認到,日本人飲食習慣的日益西化,必將致使寒天的市場規模日趨縮小。

塚越寬認為,中小企業的生存之道,就是轉為研發型企業。於是,公司員工當中有10%為研發人員,致力於延長寒天的食用期限(例如乾燥的粉狀寒天),以及擴大寒天應用的業種範圍,將寒天出現的場景,從餐桌延伸到其他地方。

研發成功的案例之一就是「不凝固的寒天」,只要以溫水沖泡,寒天的顆粒或粉末便會呈現濃稠狀,卻不會凝成固體,除了可做為一般人解決便秘或減重的飲料、供因病無法嚼食或銀髮族高齡者食用,更可應用在口紅類、凝膠類等化妝品,甚至是用於高科技原料及生技醫療。

實踐農人信仰:志願出坡每日朝會
除了優渥的福利與重視研發之外,伊那食品還有另一個業績長紅的祕訣,就是員工每天志願出坡與定時朝會。

長野縣伊那市的北丘工廠,是伊那食品總公司所在地。每天早上七點半,約400名員工在展開一天工作之前會志願出坡(不強迫員工參加),內容主要是整理總部對外開放的北丘公園,並且清潔辦公室環境,在一天的開始先流下汗水,之後員工再朝向朝會地點移動,整隊準備開朝會。

朝會的內容卻很樸實,大致包括4個部分:互道早安、每天更換內容的3分鐘演講、工作項目宣達、晨間體操。截至目前,除非下大雨或下雪,否則即使溫度低到達攝氏零度以下,伊那食品的員工會照常開朝會。

在裁員、減薪、無薪休假等負面消息不斷的時代,一家僅400多人的中型企業,半世紀以來從傳統產業轉行為研發型企業,並且以農耕型企業DNA,追求永續成長,善待員工、從未裁員、與鄰為善,堪稱善盡企業社會責任(CSR,corporate social responsibility)又兼顧獲利的典範。

雜誌簡介
2008年12月29日《President》雜誌介紹30名日本企業領導者,如何以堅強的意志力與貫徹到底的決心,帶領團隊跨越種種困境。每個領導者的故事都像戲劇般高潮起伏、有血有淚,構成30篇經營者列傳,藉以燃起讀者對於工作的熱情,在低迷的世況中鼓舞人心。