Managertoday 經理人

2009年9個關鍵字,構思策略找商機

2019-11-20 22:10:24
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-3kG-aPgIs1c/VFGuVO3zyWI/AAAAAAAAR7g/3U2NO4QncFw/s720/shutterstock_156983825.jpg
<span style="color: #ff9900;">編譯 / 文及元;取材自1月12日《President》</span> 2009年已經開始一個多月,如何看待這一年?日本企業

編譯 / 文及元;取材自1月12日《President》

2009年已經開始一個多月,如何看待這一年?日本企業經營者提出心目中「2009年的關鍵字」,解讀今年值得關注的重點。

1.強者更強:朝日啤酒社長荻田伍認為,2009年適合提升品牌價值、建構在任何局勢下均能締造利潤的體制,而這將會造成「強者更強」的現象。雖然環境嚴苛,只要能以「成長」為目標,仍能殺出重圍。如果不這麼做,只會陷入失敗螺旋中無法翻身,眼睜睜看著被競爭者超越。

2.生存遊戲(survival game):SBI控股集團執行長北尾吉孝認為,歐盟、美國與日本的經濟均呈現負成長,造成已開發國家失業率大增(例如美國可能會到達10%、日本則面臨就業冰河期的考驗,正職員工無法期待終身雇用制度能夠保障一生),工作成為一種生存之戰。同樣的邏輯也蔓延到政治情勢,國際間正上演著各國眼睜睜地看著美國衰敗,伺機取而代之的強權保衛戰。

3.美國經濟:NGK絕緣體公司(NGK Insulators)社長松下雋認為,歐巴馬(Barack Obama)就任之後刺激景氣的效果,與經濟相關的政策是否能夠挽回美國經濟,都值得關注。

4.隨手可得的生活豐富感:BALS集團社長高島郁夫表示,近來自備午餐上班的消費者愈來愈多,帶動旗下生活雜貨連鎖店Francfranc的飯盒銷售量大增。此外,大家不想出門花錢的「宅男宅女商機」,讓更多消費者待在自家浴室泡澡,帶動溫泉粉、泡澡劑大為暢銷。

5.嚴峻環境、決勝未來:佳麗寶(Kanebo)化妝品集團社長知識賢治表示,嚴峻環境之下,工作方法與架構勢必要淘汰掉不符時代的部分。例如以前只要大處著眼、小處著手,但今年則必須大刀闊斧、去蕪存菁。換個角度來看,2009年是決定企業今後成敗的關鍵年。

6.水:神戶物產集團會長兼社長沼田昭二指出,缺水是世界共同面臨的問題,伊拉克具有地下水源的優勢,但越南、中國與澳洲將面臨嚴重的水荒,因此國際間甚至可能因為搶奪水源引發戰爭。

7.FMWEE:NTT資料經營研究所所長齊藤精一郎指出,經濟停滯將持續3~5年,但接下來可能成長的領域包括:食物(F:food)、資材(M:material)、水(W:water)、能源(E:energy)與生態(E:ecology)相關產業。

8.亞洲:伊藤忠商事集團社長小林榮三表示,2009年雖面臨嚴峻考驗,但勾勒未來150年的藍圖時,還是樂觀看待。例如全球人口很可能突破100億,而人們只會要求生活過得比現在更好,因此沒必要悲觀。目前該集團將鎖定亞洲的衣、食、住等生活產業為發展重點,尤其是在台灣與泰國。

9.非洲:雙日集團社長加瀨豐認為,非洲具有極佳的天然資源,是值得期待的新興成長市場。有意投資者可從商業與援助層面雙管齊下,如肥料、基礎建設、造林事業等領域。

雜誌簡介
2009年1月12日出版的《President》雙周刊介紹75個涵蓋工作、理財、家庭與個人領域的亂世求生術,藉此鼓舞讀者勇於面對更多的壞消息與嚴峻的挑戰。