Managertoday 經理人

痞客邦陳正然:三種運動修練達成職場九項能力

2019-12-07 04:49:07
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-K64Bmd70nSo/VFGYnMf14HI/AAAAAAAAReY/ghGjYyGsk0o/s720/ZZ066003.jpg
台灣第一個網路搜尋引擎「蕃薯藤」創辦人,現任痞客邦執行董事陳正然,平常都以自行車代步,即使只是在辦公室內短距離移動,也沒讓腳踏車閒著。在他的觀念裡,騎車不僅只是健身運動,更是放慢腳步觀察整個城市不同面

台灣第一個網路搜尋引擎「蕃薯藤」創辦人,現任痞客邦執行董事陳正然,平常都以自行車代步,即使只是在辦公室內短距離移動,也沒讓腳踏車閒著。在他的觀念裡,騎車不僅只是健身運動,更是放慢腳步觀察整個城市不同面貌、接觸許多有趣事物,也能突發奇想工作上創意的好時機。

曾經是棒球、籃球、田徑校隊的陳正然認為,職場中的創業能力是可以靠運動鍛鍊而來,他舉三種與職場競爭力的建構頗為雷同的運動來勉勵工作者。首先是棒球,「棒球很有趣,過程複雜但是結果卻很簡單,」因為必須由多人一起參與,是屬於需要團隊合作的球類運動,無法靠單打獨鬥完成,「這與工作者進入職場第一件事,必須找到屬於自己的位置,且證明自己在團隊中的價值,不謀而合。」等到在職場裡久待之後,勢必需要開始學習單打獨鬥,「這時的磨練,就像下圍棋一般,必須在布局上有所節奏,更要注重策略,懂得因應之道。」而最終到了創業之際,就必須像練太極拳一樣,陳正然說:「到了領導的上位,終會了解對手並非競爭者,最大的敵人就是自己,那時,唯有自我突破才能創造新的東西,而學習太極拳的精髓正是如此。」

陳正然歸結職場必備的九大能力,其中仍不脫以運動為本,這九項修鍊包括:懂得運用資訊、體力要好、能吃能睡、始終有學習新事物的能力、成為團隊的一份子、不讓好奇心與嘗試心消失、隨時保持轉換危機的能力、不侷限單一國內舞台、有份關懷人的心等。最後,他提醒,無論選擇什麼運動,只要堅持下去,就能逐漸養成習慣,不會受到任何阻礙,如果沒有自我突破的勇氣,那麼,在職場中就只能隨波逐流,永遠跟在別人的後面跑了。