Managertoday 經理人

你的創新,能讓消費者冒險嗎?

2019-11-13 07:37:34
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-0fFrH67Zm_8/VFGu6AXf_2I/AAAAAAAASB4/CDCA_KndrMg/s720/shutterstock_145464751.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理‧撰文 / 吳升皓</span> 美國新任總統歐巴馬(Barack Obama)在去年大選期間,點出了美國現今的憂懼:國

整理‧撰文 / 吳升皓

美國新任總統歐巴馬(Barack Obama)在去年大選期間,點出了美國現今的憂懼:國家正處於喪失科技和創新領導地位的危險中。回顧過去,美國向來是重要創新的領導者,尤其科技上的創新,更是經濟繁榮興盛的主要動力。然而,當經濟走向衰退,再加上中國及印度在科技上的大幅躍進,令美國產官學界憂心不已,深怕美國的創新能力及領先地位,日漸受侵蝕。

為了維持或重拾美國在科技和創新的優勢地位,許多人主張藉由資助更多研究、訓練更多科學家;甚至興起「科技民族主義」(techno-nationalism),對其他國家的創新發展抱持敵對態度,對本國的知識和技術抱持過份保護的心態。

對此,哥倫比亞大學商學教授阿瑪‧拜德認為,這根本是對於科技創新與經濟成長之間關係的重大誤解。他指出,許多專家學者都過分強調新科技觀點的「發源地」,但真正能帶動經濟發展的,其實是在於科技「使用方法」上的創新。

當突破性觀點的產生,早已經跨越國界時,真正致勝的關鍵就在於「利用先進研究結果的能力」。拜德將此種能力稱之為「冒險的消費」(venturesome consumption),亦即企業和消費者是不是願意、是不是有這樣的能力,能夠有效地運用源自於科學研究的產品和技術。

換言之,唯有將創新成果實際應用,以滿足消費者的需求,才能創造出最大的經濟價值。因此,關鍵不在於創新發生在哪裡,而是在哪裡找到「冒險的消費者」。蘋果公司的iPod就是很好的例子,這項產品所使用的許多技術,都要歸功於亞洲和歐洲的研發技術人員,可見海外的傑出研究能力及成果,對美國非但未必是威脅,甚至利大於弊。

透過嚴謹的研究、具原創性的分析,拜德挑戰了關於創新過程的傳統看法。他認為我們應該將關注的焦點,從著重於先進的科學發現和觀點(亦即他所謂的「高階know-how」),轉向「中低階know-how」——亦即將先進的知識技能,成功轉換成能夠滿足特定市場需求的創新商品及服務。

美國的創新能力依舊很強大,只要冒險精神如往常般旺盛,海外市場的進步根本無須畏懼。

 

《冒險經濟》(暫譯)
The Venturesome Economy
作者:阿瑪‧拜德(Amar Bhid)
出版社:Princeton University Press
出版日期:2008年10月
核心概念:唯有將創新成果實際應用,以滿足消費者的需求,才能創造出最大的經濟價值。因此,關鍵不在於創新發生在哪裡,而是在哪裡找到「冒險的消費者」。
閱讀捷徑:建議閱讀第11章,直搗本書核心:為什麼美國是創新的福地?消費者又在創新當中扮演何種角色?