Managertoday 經理人

統一羅智先前進中國,十分之一的減法策略換取465億營收

2019-10-15 09:10:59
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-DFm2OG5oQo8/VFGu-8OSvDI/AAAAAAAASCY/Tp8s0aXuh8Q/s720/shutterstock_166830986.jpg
台灣企業經營時,經常以加法思考為主,認為商品量多就有更多機會搶占市場、以量換取利潤,但統一企業總經理羅智先主張:「我選擇全心全力做一個產品。」他以減法哲學,大膽改革企業產品,將品項砍半,以聚焦發展的策

台灣企業經營時,經常以加法思考為主,認為商品量多就有更多機會搶占市場、以量換取利潤,但統一企業總經理羅智先主張:「我選擇全心全力做一個產品。」他以減法哲學,大膽改革企業產品,將品項砍半,以聚焦發展的策略搶攻中國市場,統一2012年上半年在中國的營收,已突破百億元人民幣(約465億新台幣),比去年同期成長兩成。

根據《商業周刊》報導,本來統一在中國有100多種品項的方便麵產品,羅智先上任後大刀闊斧刪除銷售不佳、毛利太低的品項,最後僅剩下10多樣,並僅從中選擇一個開發新口味,集中火力發展特定商品。另外,統一在中國的食飲事業部門,近一整年只開發阿薩姆奶茶這項商品,甚至業務方面有時也僅銷售此產品,聚焦的成果是:如今阿薩姆奶茶在中國已取得6成以上的市占率。

羅智先認為,全心做一個商品,把它做到最好,其他太弱的商品只是相對地浪費企業資源。過去統一各部門會持續開發新品,如今則推行「總量管制」,一年的方便麵和飲料品項只會增加10款新品,各部門必須競爭僅有名額,同時也提升了產品品質。2012年上半年統一在中國的稅後淨利,高達人民幣5億元(約新台幣23億元),顯示羅智先的減法策略奏效,簡單、專心、投入,展現核心實力。