Managertoday 經理人

彭于晏愛VOLVO,廣告突破景氣低迷成大熱門

2019-12-08 05:29:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-utfbe5ToYpU/VFGvaqLpeUI/AAAAAAAASG4/myrSD_5HP_o/s720/shutterstock_141719182.jpg
一身筆挺西裝的彭于晏,站在筆直寬闊的馬路上,與VOLVO 新車款S60面對面。「VOLVO不是我的菜。」語畢便走近、上車,經過一番啟動、飆速和急煞的過程,彭于晏仔細端詳車款,靦腆笑言:「VOLVO不是

一身筆挺西裝的彭于晏,站在筆直寬闊的馬路上,與VOLVO 新車款S60面對面。「VOLVO不是我的菜。」語畢便走近、上車,經過一番啟動、飆速和急煞的過程,彭于晏仔細端詳車款,靦腆笑言:「VOLVO不是我的菜。但,我愛。」

就是這檔帥勁與陽光兼具的廣告,讓VOLVO整體聲量提升25%,有百餘篇的口碑訊息聚焦在明星、台詞和畫面上,甚至由電視廣告,延伸至網路影片轉載、部落格討論,引起廣大好評口碑,幫助VOLVO殺出汽車業低迷的氛圍,在一片退步的汽車產業中逆勢進步36個名次,是汽車產業中前進最多的品牌。

企業選取合宜的明星進行名人代言行銷,能有效製造話題,加強媒體廣告溢散至口碑行銷的效果,博得消費者對品牌的好感。

另外,受到釣魚台主權爭奪的新聞事件影響,中國尤其出現強烈的反日情緒,這波反日浪潮襲擊日系汽車品牌,讓本月所有日系汽車品牌排名都略為下降。企業除了關心負面新聞事件可能造成的投射作用,更要加強應變措施,例如從品質或服務等角度著手,以危機處理的思維,保護品牌不受無妄之災。

10月份經理人品牌影響力指標榜單:http://www.managertoday.com.tw/?p=17172

(技術夥伴:意藍科技 OpView品牌口碑雷達)

 

經理人品牌影響力大調查研究方法

經理人編輯團隊經過大量資料蒐集與研究後,多次篩選、整併,選出國內橫跨36個產業、具代表性的463個候選品牌。再針對這些品牌,利用OpView雲端情報平台網路口碑資料庫,計算出2012年1月至7月間「品牌影響力指標」得分前200名者,為2012年影響力品牌TOP 200。從8月份起,經理人雜誌將每月監測、追蹤TOP200品牌的「品牌影響力指標」分數,探討各大品牌影響力的變化趨勢與消長因素,提供國內第一手網路口碑與品牌影響力的動態變化,讓讀者能每月更新品牌趨勢,探究原因並了解品牌經營法則。

「品牌影響力指標」由三個子指標構成如下,每月利用雲端資料庫,監測國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的網路口碑資料後,進行統計分析,得出品牌影響力指標的綜合數據。(技術夥伴:意藍科技 OpView品牌口碑雷達)

指標****1****:聲量與好負評指標**** ****(****85%****)

聲量是品牌在國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的口碑量,反映出品牌被網友們討論的熱烈程度,是最直接的影響指標。計算時除了考量該品牌被討論的則數,也針對正負面評價作比例計算,由於負評口碑對品牌造成的影響較大,計算時設定負評影響力為好評的3倍。

指標****2****:廣度指標**** ****(****5%****)

廣度是指品牌的主要口碑分布情形,為高度集中在少數網站或廣泛分布於各網站,若該品牌的主要口碑被討論的廣度越大,代表著此品牌的網路影響廣度越大。

指標****3****:心占率指標**** ****(****10%****)

心占率意指談及某產品或產業的關鍵字時,品牌會被提及的比例。如提到「手機」此關鍵字,消費者同時提及iphone、HTC等品牌的比例。

附註

  1. 本次監測的品牌中,由於食品、飲料產業囊括的品牌數量過多,因此並未納入計算。

  2. 為了進行跨產業比較,本指標將部分產業類別進行整併,以避免同一品牌下有過多種產品重複排名。如將手機、平板電腦、筆記型電腦等類別整併為「3C家電、OA」,免除由於iphone、iPad或Mac等不同產品入榜,使得同一品牌「蘋果Apple」出現次數過多。

  3. 更多詳細的研究方法和計算公式請見:http://www.managertoday.com.tw/?p=14841