Managertoday 經理人

「從今天起,與成功有約!」 一次讀懂 史蒂芬.柯維成功學

2019-12-08 02:30:36
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-20S2Q_bW0rk/VFGvJK43q2I/AAAAAAAASDw/RvBs98NFf1s/s1024/
<span style="color: #0000ff;">柯維所提倡的成功學,不是財發名就,更不是策略性地贏過別人,而是找出自己的人生目標,不斷改變自己,正面影響他人,為自己創造長期的信任,成就真正

柯維所提倡的成功學,不是財發名就,更不是策略性地贏過別人,而是找出自己的人生目標,不斷改變自己,正面影響他人,為自己創造長期的信任,成就真正的大事。

這本書被翻譯成38種語言,累積超過2500萬本的銷售量,是史上最賣座的管理書之一,有聲書版本更是美國史上第一本銷售破百萬的非小說類有聲書,2011年時被《時代雜誌》(Time)選為「25本最具影響力的商管書」之一。

作者被《時代雜誌》推選為「全美25位最有影響力的人物」,更曾獲邀前往白宮,美國前總統喬治‧布希(George Bush)親自向他請益。

不只如此,《財星》(Fortune)雜誌100強中超過90%的企業、500強中超過75%的公司都採用書中的主要內容,做為公司內部的教育訓練課程。寶僑(P&G)、聯邦快遞(Fedex)、IBM、華碩、廣達等海內外一流知名企業競相導入,課程遍及全球95國,無數中小型企業、教育單位與政府機構,影響數以十萬計的工作者。

這本書就是成功學大師史蒂芬‧柯維(Stephen Covey)於1989年所推出的經典著作《與成功有約》(The 7 Habits of Highly Effective People),書中所提出的「高效人士7習慣」,更是與卡內基訓練,同為當今世上最具影響力的成功學主流學說。

增加感情帳戶存款,才能達到全面成功
這7個習慣,分別是「主動積極」「以終為始」「要事第一」「雙贏思維」「知彼解己」「統合綜效」和「不斷更新」,前3項是個人做事習慣的效率養成,接下來3項是團隊合作的思維基礎,最後1項則強調日新又新的重要。

「這7個習慣是有順序性的,而且這個順序,是絕對性的!」參與過無數教育訓練課程的泰科電子人力資源處長黃麗卿這樣說。柯維將人生的成功之路,分為前期習慣1、2、3的「個人的成功」,與後期習慣4、5、6的「公眾的成功」,強調沒有先培養前者,就不可能達到後者。

這兩者之間的關係,柯維用「感情帳戶」加以說明。他指出,每個人都有屬於自己的感情帳戶,裡頭的存款,會因為別人對你的信任度而變動。能遵守約定、對人有禮,感情帳戶中的存款就會增加;反之,背信忘義、沒有禮貌,存款就會減少。

而一個人唯有具備前3個習慣,才能展現出主動、負責、自律、有目標、有計畫的做事態度,也才能有效的展現行動成果,獲得他人的肯定與信任。可以說,沒有前3個習慣,就無法在感情帳戶中存到錢,自然也就不可能達成「公眾的成功」,成為一個成功的人了。

整合各家學說精髓,做好人生全面管理
然而若進一步細看這7個習慣,很多人可能會暗忖,「這不都是些老生常談的處世基本嗎?」睿仕管理顧問(富蘭克林柯維公司台灣總代理)亞太區副總裁陳俐同表示,這7個習慣個別來看都非常簡單,但它的精髓,就在於柯維將這7個習慣連在一起,構成一個全面管理的體系。

從另一個角度來看,這7個習慣個別也都存在許多知名的管理學理中。例如主動積極,就是強調一個人要對自己所作所為「當責」(accountability);以終為始,就等於是管理學之父彼得‧杜拉克(Peter Drucker)所提出的「目標管理」;知彼解己,則是教育心理學中「同理心傾聽」的實際演練;不斷更新,更與中國古聖曾子所說的「吾日三醒吾身」不謀而合。

集合各家之長,把原本各自獨立的不同自我管理與成功做法融合為一,讓學習者可以一次做到自我人生的全面管理,正是柯維成功學之所以廣獲推崇的原因。

必治妥施貴寶人力資源處處長周岱宜強調,一般教育訓練往往著重於技巧面,但技巧訓練前若沒有先導正想法,怎麼訓練都只是表面。

例如很多人都在學習問題解決的方法,但若沒有雙贏思維,便只能解決自己的問題,無法幫助別人解決問題,所達成的效果,永遠是1+12、甚至N倍的成果。

傑出的導師,引領學員觀念轉換
柯維的成功學,能成為當今運用最廣泛的訓練課程,除了循序漸進、內容完整的理論體系外,柯維的「體驗式」教學法,讓學員以「親身感受、自己領悟」的方式,創造最大的改變動力。

在「知彼解己」的這一堂課中,柯維會挑選一位戴著眼鏡的學員,問他:「你覺得你的眼鏡好用嗎?」學員點頭肯定;他借來這副眼鏡,轉向另外一位學員:「這邊有一副非常好用的眼鏡,你要不要試試看?」對方戴上後,當然是頭昏眼花,即便表達這副眼鏡不適合自己,但柯維不斷地說服:「這副眼鏡真的非常好啊!人家都戴了幾十年了,你怎麼可能會不適合?」「這副眼鏡這麼漂亮,你怎麼可能會不喜歡?」

這段「推銷眼鏡」的表演,引來全場大笑;柯維適時點醒:「誰都知道自己適合的眼鏡,別人不一定適合;但在溝通上,絕大多數人卻都是如此,並不真心去聆聽對方的想法,理解對方需求,而是硬把自己覺得對或好用的意見,強迫別人接受,還認為這樣是對對方好。」

一場5分鐘的表演,瞬間打開了所有人的既有思維。

大師雖逝,風範永存
23年來的推廣,柯維所提的成功學,已經跨越商業溝通,廣泛被應用在夫妻相處、親子教養,甚至職涯規畫、學校教育等種種議題上,並獲得廣泛的正面迴響。

今年7月16日,柯維以81歲高齡辭世,然而他留下的成功之道,早已在學員與讀者的推崇下,廣為流傳,正如台大管理學院EMBA執行長黃崇興在《漫畫讀懂柯維成功學》序言中所說,隨著社會變得更日趨複雜,只會愈彰顯柯維成功學的不可動搖,因為「這個世界愈是不確定,每一個人愈需要真正的成功」。

柯維所提倡的成功學,不是財發名就,更不是如何策略性地贏過別人,而是如何找出自己的人生目標,完成生而唯一的社會人的使命。正如習慣2:以終為始所說,一個人唯有透過自覺,找出自己在不同階段、不同角色、不同時間所應該達成的任務,不斷改變自己,去正面影響他人,才能為自己創造長期的信任力,然後成就真正的大事。

 

(本文出自《經理人月刊》2012年11月號)

@@ACTIVITYID:179@@