Managertoday 經理人

懂得領導讓你更有競爭力: 亂局中的7堂修練課

2019-11-23 10:15:19
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-v2C7bLFvCns/VFGvUjZ989I/AAAAAAAASFw/61OaZcnrce4/s1024/
資料提供 / 麥格羅.希爾出版 <span style="color: #ff9900;">作    者:凱文‧凱許曼(Kevin Cashman) 譯    者:李振昌 出版日

資料提供 / 麥格羅.希爾出版

作    者:凱文‧凱許曼(Kevin Cashman)
譯    者:李振昌
出版日期:2009年4月22日
I S B N  :978-986-157-616-9

「核心目的」指的是當我們的才能與價值觀結合在一起時,所產生的高績效。當我們的才華得到表現,這是創造價值與蛻變的時刻。當我們的價值觀與才華無法結合,我們就失去目的…也就不會有持久的績效。

一年前,班頓希望我們給予指導。他的公司對於他的成果與才智評價甚高,但是他太過於剛愎自用,而且行為很強勢,我認為給予指導是無用的。投入資源教導他,我真的認為不值得。一開始很辛苦,但是最後班頓的表現讓我們感到很訝異,而且他認真執行整個程序。我們協助他了解,他的核心才華是他的聰明才智、追求成果、有能力完成工作,符合他的工作表現。不過,有時候他的核心價值,像是同情心與人際關係,就跟工作不相符合。有趣的是,他跟自己的團隊工作時,班頓的核心才華與核心價值是同時發生與運作的。他在家時也是一樣。班頓是他女兒足球隊的教練,非常受人愛戴,也很照顧妻子與家人。但是跟同事與上司互動時,班頓的核心價值就反轉向內。他從核心才華分割出核心價值。在這種狀況下,他變成競爭、封閉、與防禦心理。他的才華成為負債。有個大陰影籠罩著,因為他的價值觀被一群人所掩蔽。班頓讓我們感到訝異。他了解自己在做什麼之後,就發現認知與新的行為具有活力,他想要改變。他公司人力資源部門的人打電話給我們說:「太不可思議,我從來沒有看過如此巨大的改變。」現在,班頓同事與上司認為他,願意聆聽,並且在建立信任上也大幅改善。他偶而會犯錯,但是也能自我惕厲,在才華與價值觀上同時向前進。班頓全面了解之後,看到價值觀與才華分開的後果,於是比以前更加努力向甜蜜點(sweet spot),也就是核心目的邁進。

找出甜蜜點
核心價值觀讓你了解,激勵我們去追求的是什麼,以及我們想要影響的是什麼,核心才華則是告訴我們有什麼天賦,以及我們可以有什麼影響。在實現生涯、生活、與領導的狀況下,我們的核心才華與價值觀傾向於互補。理查‧萊?(Richard Leider)是一位資深的教練,著有《目的的力量》(The Power of Purpose: Creating Meaning in Your Life and Work),他說當我們「人與事情取得一致」,目的就有其力量。因此,找出我們的核心才華只是第一步。找出核心才華與核心價值觀之後,就開始努力追求核心目的。我們將才華對準核心目的這甜蜜點,以滿足我們的價值觀,讓我們的天賦與貢獻都能發揚光大。
知道我們特有的的才華與價值觀結合方式,能讓我們更有意識地加強運用。

找出核心才華
我們都有特殊的技巧或是專精的生活領域。有些才華幾乎是天生自然的,有些是透過學習與努力而進化得來。無論才華的來源與發展的途徑如何,核心才華是讓我們覺得有活力的東西,或是如同科學家米哈里‧契克森米哈賴(Mihaly Csikszentmihalyi)所說的「心流」(flow)。契克森米哈賴以研究及寫作有關「心流」或是「最佳經驗」(optimal experience)而聞名,他解釋說,當處於「心流」時,我們失去自我意識。我們可能失去時間感,甚至不知道我們工作多久以及做得多辛苦。這經驗非常愉快,即使沒有必要做,還是會繼續做。一天結束之後,雖然很累,卻不覺得筋疲力盡。反而覺得很有活力,內心有成就感,非常期盼明天快點來。馬汀‧塞利格曼博士 (Dr. Martin E. P. Seligman)在著作中討論到「學而知之的樂觀主義」(learned optimism)  ,將核心才華稱為「特徵優點」 (signature strengths)。他說當我們在工作上使用「特徵優點」時,提升生活幸福的機會會增加。當我們將工作生活轉變成「生活的工作」(life’s work)時,感到最滿足,因為是為自己而做,而不是為了外在的報酬。

(節錄自第二章 目的修行:以目的來領導)
@@ACTIVITYID:274@@