Managertoday 經理人

沒練好這 10 大基本功,別說你想晉升主管職!

2019-11-20 00:32:14
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-06/img-1497599908-51726@900.jpg
日本知名企管顧問前田敏隆在《黑帶級工作力》一書中,巧妙地借用跆拳道的段位概念,以「4~1級」和「一~三段」來說明工作者職場上的能力等級。如同跆拳道的升段,只要努力,工作者也能向上提升。但在所有關卡

日本知名企管顧問前田敏隆在《黑帶級工作力》一書中,巧妙地借用跆拳道的段位概念,以「4~1級」和「一~三段」來說明工作者職場上的能力等級。如同跆拳道的升段,只要努力,工作者也能向上提升。

但在所有關卡之中,有兩大更高、也更難跨越的重要高牆,那分別是「3級→2級」與「1級→初段」,這兩堵高牆也概分出工作者兩個重要職涯層次:「基層員工到經理人」「經理人到CEO或創業家」。這其中,又以「3級→2級」最為重要,那是決定一位工作者從「普通工作者」到「具潛力管理人才」的條件。

成為競爭力人才的 10 大要件

3級人士要晉升2級所要跨越的高牆為「2級之牆」,這道牆比起其他關卡之牆幾乎足足有兩倍以上的高度,工作者想順利跨越,前田認為必須具備以下10個條件:

1. 維持適度的緊張感

工作時並不需要時時保持神經緊繃,但無法在關鍵時刻升高緊張感、經常處於「鬆弛狀態」的人,要突破此高牆、提升能力會有一定程度的困難。要做好這點,必須做到不假他人之力,自己就能提高緊張感,那些只依靠上司來給予緊張感的人,會無法把外在壓力變成有效內驅動力。

2. 先做該做的事(強烈的分工意識)

以個人生涯長期規畫而言,每個人都該從事自己喜歡的工作。不過,如果在眼前的工作中,光挑自己感興趣的事情做,很難做到能力提升。

比起應該做的事,若一個人只以自己想做的事為優先考量,看待事情的觀點也會偏向自己感興趣的部分,在面對真正重要的工作時,很可能搞錯事情的優先順序,而對工作成果造成不良影響。

在這裡要特別注意的是,有些人即使只做自己感興趣的事也能一帆風順。這樣的人經常建議別人:「我一向只做自己喜歡的工作,大家也可以像我一樣。」但是客觀看來,這樣的人大多擁有特殊的才華,或是上司運特別好,一般人若是接受這樣的建議,在工作上不見得會有好成績。

3. 自我動機誘導者

所謂的自我動機誘導者(self-motivator),是指能夠自己提升動機、維持動機的人。有些人會天真地以為,自己的幹勁必須由公司及上司來提振及維持的。這種人會有強烈的「他責傾向」(將責任歸咎於自己以外的人事物),也有很多的抱怨與不滿。

不能否認,公司和上司會影響一個人的工作動機,但自己的動機,基本上應該是由自己來提升並維持。如果無法做到這點,不僅很難在組織內做出成績,投入工作的意願也會相當低。

4. 自我評價的占比高

評價可分為自己為自己評價的「自我評價」,以及其他人(公司)對自己評價的「他人評價」兩種。找出自我評價與他人評價所占的比例,這一點相當重要。要是一個人自我評價的比例過高,很可能做出錯誤的評價而「會錯意」;他人評價的比例過高,則會受到他人評價的過度影響。兩者都不是好事。

升上了2級,工作者一定要培養自己對本身工作力進行評價的能力,並參考上位者給予的評價,為自己進行最適切的評價。

5. 投入工作的態度確實

這裡所說的「確實」,是指對於工作的準備非常充分。工作的準備是否充分,可說是最適合用來判斷某人對工作投入態度的標準。

工作的準備步驟,有點像是求學時的「預習」。有些人認為此步驟理所當然,也有人認為這是不太有趣的課題,而這點差別,正是2級人士與3級人士的差異所在。在一個全為3級人士的組織中,可能不容易發現這個準備步驟的重要性,但如果你被要求的工作是屬於1級或初段人士才能完成的水準,一旦工作的準備不夠充分,就很可能破綻百出。

6. 有提升工作實績的強烈「意欲」

既然在職場上,大家當然都想展現工作實績。這樣的「意欲」是工作能量及力量的泉源,也是支撐幹勁和動機的「根本」。你也可以把上述幾個詞,置換成熱忱、熱情、信念等適合自己的語詞都無妨。

而這個「意欲」有強弱之分,而這也是3級人士與2級人士的相異點。要隨心所欲控制自己的「意欲」並不容易,但至少要能了解自己的意欲強度。不過必須注意的是,光有強烈的意欲,能力或技術的水準卻很低時,仍然無法如預期般展現出色的工作成果,這點請務必切記。

7. 完成水準以上的工作「量」

在體育、音樂、將棋等專業領域到達一定水準的人,大多有「不達成『量』,就無法提升『質』」的經驗」。工作也是一樣,一旦累積一定的經驗量,做事的品質就會急遽往上提升,所以體驗過「量的達成」的重要性,是爬升到2級以上的一個關鍵。

不過,有些人曾經有過依靠運氣、僥倖成功的經驗,他們雖然知道必須累積更多實作經驗,卻害怕執行過程的辛苦,因此想藉由一些捷徑或技巧度過難關。這樣的人,往後會在滿足公司對「質」的要求上,困難重重,因此沒辦法從2級再往上升。

8. 有心提升工作水準

無論在體育界、音樂界或任何領域,了解「專業級水準」的人,大多知道自己該付出多少程度的努力。除了達成一定的量,還知道要跨越哪一種程度的試煉,才能晉升到下一個階段的人,升上2級的可能性會比較高。

前田認為,體育、音樂與工作相較,在本質上非常相似:先提升水準、拿出成果,再以此成果為跳板,更加提升水準,使他人評價及自我評價均獲得提升。這樣的過程十分相似。

9. 他責傾向(將責任歸咎於自己以外的人事物)不過度強烈

不想背負失敗或失誤的責任乃人之常情,為此我們有時會為自己找藉口,或者是會想要逃避。如果將責任歸咎於天候或經濟景氣等不可抗力的因素,那倒還說得過去,但是若將責任歸咎於自己以外的他人,便很難提升自己的工作水準。

必須說,「寬以律己,嚴以待人」者,並非沒有機會升上2級、1級,有時還是可見這種人,但通常會被周遭的人所厭棄,使得其繼續上升到更高層次的機會,幾乎等於零。

10. 了解想做的與能做的事有何不同

正確判斷什麼是自己想做的事,什麼是自己能做的事,可說是一道橫阻在2級之前的高牆。因為勇於挑戰當然很重要,不過無法正確判斷「實現可能性」的人,在工作上很難持續做出成果。因此,當找到某個想要進行的主題時,請先檢視能做與想做的事之間的距離,盡可能選擇一個比較可能實現的主題。

其實,從3級躍升到2級的關鍵,總括一句就是「持續做該做的事」。不過在前田的觀察中,3級人士就占了工作者總數的50%左右,因此他認為,事實上「有一半的工作者沒有做到該做的事」。這個數字非常高,但卻不令人訝異,對照本次大調查結果中,不管是工作者本身或企業主管,對當前工作滿意度也都只有約50%。不過正如上述條件4所描述,工作者必須對自己有正確評價才會提升,能夠理解自身的不足,正是自我能力升等一個好的開始。

延伸閱讀 /

1. 除了「跳槽」外,想升遷、晉升主管職,你可以做的兩件事

3. 一旦說出這 7 句話,晉升的機會就此斷送