Managertoday 經理人

施振榮創「龍吟研論」,瞄準華人消費者的心

2019-10-18 09:20:31
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-wt5v0caPKMY/VFGurzkkELI/AAAAAAAAR_g/jE4cX5YRxIk/s720/shutterstock_166436090.jpg
龐大的中國市場正在轉型,由外銷走向內需,<wbr>意味著從產品導向走入消費者導向的時代來臨,<wbr>消費者行為的研究更形重要。為了協助企業洞悉華人品味,<wbr>搶得華人商機,智榮基金會董事長、宏碁

龐大的中國市場正在轉型,由外銷走向內需,意味著從產品導向走入消費者導向的時代來臨,消費者行為的研究更形重要。為了協助企業洞悉華人品味,搶得華人商機,智榮基金會董事長、宏碁創辦人施振榮創立「龍吟華人市場研發論壇中心」(簡稱龍吟研論),邀集企業共同投入,積極研究華人的需求趨勢和消費習性。

根據《天下》雜誌報導,新加坡政府計畫以5年時間、花費6400萬美元,在新加坡南洋理工學院打造「亞洲消費者研究中心」(Institute on Asian Consumer Insight, ACI),將自己定位為吸引跨國企業的中心,以此研究單位,替國際企業洞察亞洲消費者的行為特質。仿效新加坡的做法,施振榮與美國哥倫比亞商學院教授伯恩‧史密斯 (Bernd Schmitt)共同創辦龍吟研論,以社會企業的型態,積極培養台灣企業的國際競爭力。

目前參與的企業包含宏碁、頂新、信義房屋、雄獅旅遊和南山人壽,跨產業合作、跨東西方的創辦經驗,為尋找台灣企業成功切入下一個市場的機會。施振榮強調:「如果我們最了解華人市場,就能比歐美企業,更能掌握華人商機。因為,未來華人的消費習性,會變成世界主流。」爭食華人大餅,就從洞悉華人的研究開始。